В Москве выступили против расчётов криптовалютой в театрах

«Это ничто, электричество, переработанное в единицу информации»

Москва, 16 апреля 2018, 17:37 — REGNUM  Криптовалюта является удобным платежным инструментом, который соответствует современному уровню развития интернета, однако внедрять новый инструмент платы необходимо крайне осторожно. Об этом заявил заместитель руководителя департамента финансов города Москвы Андрей Семункин на круглом столе в Мосгордуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM 16 апреля. Он отметил, что использование технологии блокчейн в современном мире необходимо, так как данная технология предоставляет непротиворечивость данных и невозможность их подмены или искажения. При этом он не поддержал использование крипотовалюты при оплате театральных билетов.

«Пугает, что театрам предлагают заняться биткойном. Биткойн, криптовалюта — это ничто, электричество, переработанное в единицу информации. С точки зрения денег, за деньгами всегда что-то стоит, за рублем, например, стоят активы государства. Для меня, как представителя департамента финансов, страшно, что наши театры могут начать за криптовалюту продавать билеты. Из-за скачка курса из заработанных ста тысяч рублей у них в кармане окажется 10 рублей, перед кем они будут отвечать?» — подчеркнул он.

Отметим, в Госдуме РФ рассматривается законопроект, согласно которому предлагается юридически определить наиболее широко распространенные в настоящее время финансовые активы, создаваемые или выпускаемые с использованием цифровых финансовых технологий. К ним законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

«Сейчас сложилось два направления. Первое, криптовалюту пытаются представить как интеллектуальную собственность. С легальной точки зрения это очень условно, но так как это программный код, то вариант имеет право на жизнь. Второй вариант, по принципу договора поручения, агентской комиссии. Инвестор даёт направление денежных средств, а трейдер, выполняя его поручение, этой интеллектуальной собственностью торгует и возвращает ему некий профит. Более сложное — это опосредованное приобретение криптовалюты. Некое юрлицо, зарегистрировавшись на некой торговой площадке, открывает счёт, а инвесторы просто приобретают долю у этого юридического лица, таким образом, становятся совладельцами, а все операции проводятся по счёту», — заявил специалист в области криптовалюты и блокчейн технологий Кирилл Колесников.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, законопроект о цифровых финансовых активах был внесён в Государственную думу РФ депутатами комитета по финансовому рынку 20 марта.

Читайте также: Законопроект о майнинге и криптовалютах внесен в Госдуму

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail