Названы растущие и отстающие отрасли промышленности Петербурга и Ленобласти

Различные направления региональной промышленности испытывают разнонаправленную динамику

Санкт-Петербург, 16 апреля 2018, 14:52 — REGNUM  Индекс промышленного производства (ИПП) в первом квартале 2018 года в Санкт-Петербурге вырос на 2,7%, а в Ленинградской области — на 4,6%, по сравнению с январем-мартом 2017 года. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщило управление Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В петербургской промышленности наибольший рост показал выпуск мебели, который увеличился в 1,6 раза к уровню первого квартала прошлого года. Также хороший рост отмечен в выпуске одежды (на 23,2%), водоснабжении и водоотведении (на 15,2%) выпуске электрооборудования (на 16,1%), химической промышленности (на 13,8%) и ряде других отраслей.

В то же время целый ряд направлений промышленности оказались в минусе по итогам первых трех месяцев текущего года. Сильнее всего (на 37,3%) упал выпуск готовых металлических изделий. Сократилось производство табачных и текстильных изделий (примерно на 18% каждое), пищевых продуктов (на 4,6%), электронных и оптических изделий (на 7,2%) и ряда других направлений.

В комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга подчеркивают, что в целом индекс промышленного производства Санкт-Петербурга демонстрирует рост уже 30 месяцев подряд.

«Благодаря мерам поддержки, системно выстроенной совокупности льгот для предприятий — от инженерной подготовки территорий до налоговых льгот, субсидий и займов на модернизацию — нам удалось стимулировать создание новых предприятий и расширение и модернизацию существующих. В текущем году мы продолжаем работу по оказанию содействия промышленным инвесторам в вопросах реализации инвестиционных проектов», — заявил председатель комитета Максим Мейксин.

В Ленинградской области, где ИПП в целом за первый квартал 2018 года вырос на 4,6%, наибольший прирост продемонстрировали предприятия по выпуску автотранспортных средств и комплектующих (на 25,4%), нефтехимиии (на 16,1%), электронных и оптических изделий (на 15,8%), минеральной продукции (на 6,7%), изделий из резины и пластика (на 5,2%).

Как отмечают в областном правительстве, на общий рост производства позитивное влияние оказало повышение спроса на товары отечественного производства, как на внутрироссийском, так и на экспортном рынках.

В то же время в минусе в Ленобласти по итогам первого квартала — выпуск текстильных изделий (на 27%), древесины (на 11%), лекарственных средств и материалов (на 21%), мебели (на 15%) и ряд других направлений промышленного производства.

Читайте развитие сюжета: Инвестиции в экономику Петербурга ежегодно растут почти на треть

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail