Ямал – перспективная точка роста России

Преимущество Ямало-Ненецкого автономного округа перед другими регионами российской Арктики доказывает статистика

Салехард, 14 апреля 2018, 13:04 — REGNUM  Экономические показатели Ямало-Ненецкого автономного округа в последние годы показывают устойчивый рост и уже бросают вызов по уровню развития таким арктическим регионам, как Аляска и Норвегия. Но пока что это заметно лишь в прибыли, получаемой с полуострова. Стоит ли вложить часть полученных денег в ударное улучшение условий жизни и зарплат населения и что это может дать остальной России, рассказывает корреспондент ИА REGNUM Анна Горохова.

Уравниловка по регионам или опережающее развитие одних не в ущерб другим — вот как можно сформулировать вопрос, стоящий сейчас перед теми, кто задумывается о стратегии освоения русской Арктики. Пример Ямала, как сокровищницы природных ресурсов, привлекающий вложения не только отечественных, но и зарубежных инвесторов, вот что снова возвращает к теме опережающих регионов.

Действительно, а что, если рассмотреть такую схему: подъем зарплат и условий проживания в каком-либо подтвердившем свою перспективность регионе обеспечивает приток рабочей силы, после необходимого освоения полученные массовыми участниками «трудового десанта» становятся тем топливом, которое поднимает экономику регионов — источников трудовых ресурсов. И региону польза, и людям выгода. Возможно ли проверить такую идею на Ямале, в земле которого скрыты основные запасы российского газа и изрядная часть нефти?

Читайте подробности: Арктический перекос: каков капитал Ямала?

Читайте также другие статьи Анны Гороховой о развитии российской Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail