Африканская чума свиней: Россельхознадзор призывает Белоруссию к ответу

Проигнорирует ли министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии обращение Россельхознадзора в очередной раз?

Москва, 12 апреля 2018, 16:13 — REGNUM  Россельхознадзор в очередной раз обратился к министерству сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой разъяснить появившиеся сведения о массовой гибели свиней от неизвестного заболевания на одном из предприятий в Гомельской области. На предыдущее обращение белорусская сторона так и не ответила. Об этом стало известно из сообщения на сайте Россельхознадзора.

В пресс-службе российского ведомства отметили, что просят разъяснить ситуацию с информацией о возможной гибели поголовья свиней из-за попадания генома вируса АЧС в мясную продукцию, которая производится на ОАО «Гомельский мясокомбинат», как можно скорее.

Ранее у Россельхознадзора появилась информация о том, что в ОАО «Совхоз-комбинат «СОЖ» в Гомельской области произошла массовая гибель свиней от неизвестного заболевания. Ведомство РФ обратилось за разъяснениями к белорусским коллегам, однако ответа так и не последовало. В то же время специалисты из Россельхознадзора выяснили, что в мясных сосисках «Краковские» и вареной колбасе «Чесночная Смак» производства ОАО «Гомельский мясокомбинат» имеется генетический материал вируса африканской чумы свиней, что свидетельствует о том, что белорусская ветеринарная служба скрыла факт наличия вспышек АЧС в республике. Россельхознадзор с 10 апреля ввёл временные ограничения на поставку свиней и свиноводческой продукции из соседней страны.

Запрет коснулся также почти всех видов кормов и кормовых добавок для свиней. Ограничение на поставки мяса и кормов для свиней из Белоруссии будет действовать до выяснения эпизоотической ситуации в республике, проведения переговоров и осуществления мер безопасности.

Как передавало ИА REGNUM, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на этой неделе заявил, что ситуация с выявлением вируса АЧС в готовой мясной продукции из Белоруссии может свидетельствовать о том, что белорусская сторона могла намеренно скрывать наличие вспышек АЧС в республике.

Кроме того, Ткачев отмечал, что прямой ущерб России от распространения африканской чумы свиней за последние десять лет достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери могут составлять десятки миллиардов рублей.

«Мы всё еще не можем остановить распространение вируса», — подчеркнул министр.

Отметим, что у Россельхознадзора уже не первый раз возникают серьёзные претензии к качеству белорусской как мясной, так и молочной продукции. Ранее в подведомственных Россельхознадзору лабораториях специалисты уже выявляли следы антибиотиков в молоке, завезённом из Белоруссии. Планировалось даже введение запрета на ввоз молока из Белоруссию в Россию. Вступление запрета в силу несколько раз откладывали, и потом всё же отказались его вводить. В конце февраля в говядине и молочной продукции белорусских производителей были вновь выявлены остатки антибиотиков и другие вредные вещества. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце марта объявил, что если Россия будет «наклонять постоянно непонятно за что», то белорусским предпринимателям лучше «искать счастья в другом месте».

Читайте ранее в этом сюжете: Семь мясо-молочных предприятий Белоруссии попали под усиленный надзор в РФ

Читайте развитие сюжета: Белорусская свинина — новая причина конфликта между Россией и Белоруссией?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail