Российской экономике поможет не рост налогов, а возвращение капиталов

Для развития российской экономики нужно не вводить прогрессивную шкалу НДФЛ, а создавать условия для возвращения в Россию резервных фондов и частных капиталов

Санкт-Петербург, 11 апреля 2018, 16:14 — REGNUM  Российской экономике не нужна ни прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), ни даже «элементы» этой прогрессивной шкалы — их возможное введение приведет лишь к ухудшению экономической ситуации, полагает учредитель «Санкт-Петербургской инвестиционной компании», экс-глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов. Об этом он сказал в среду, 11 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы.

Медведев в своем выступлении заявил, что у правительства нет решения в части возможного увеличения НДФЛ или введения прогрессивной шкалы налогообложения, а все высказывания на этот счет членов правительства, в частности, Аркадия Дворковича, являются их личными мнениями.

Читайте ранее в этом сюжете: Дворкович прокомментировал возможное повышение НДФЛ

Глава правительства добавил, что плоская шкала НДФЛ хорошо себя зарекомендовала, и можно рассматривать лишь добавление отдельных элементов прогрессивной шкалы, причем так, чтобы это не навредило интересам наименее обеспеченных граждан. Решение будет принимать уже новое правительство, сказал Дмитрий Медведев.

Введение «элементов» прогрессивной шкалы увеличит налоговые сборы на нерелевантные в масштабах России суммы, уверен Бодрунов. Так, если будет реализовано предложение Сергея Миронова о введении НДФЛ в 18% для тех, кто зарабатывает в месяц более 2 млн рублей, это увеличит поступления лишь на 200 млрд рублей в год.

«Другими словами, большой прибыли от таких действий не будет, зато возникнет огромный отрицательный фон для предпринимательского сообщества. Это не пойдет на пользу ни макроэкономической, ни социальной стабильности», — подчеркнул Сергей Бодрунов.

Он также напомнил, что предпринимательскому сообществу хорошо известны способы уклонения от всякого рода прогрессивных «элементов». Таким образом даже и эти условные 200 млрд рублей тоже вряд ли будут получены.

Необходимо не поднимать налоги, а развивать собственную экономику и, в частности, создавать условия для возвращения в Россию не только государственных средств, но и частных капиталов, уверен Бодрунов:

«Наши резервные фонды сейчас находятся в зоне риска. Их нужно возвращать в Россию и с их помощью решать те социальные вопросы, которые у нас есть. У нас полтриллиона долларов в американских активах, и мы не застрахованы от того, что эти средства будут реквизированы. Сопоставимая сумма находится и на частных счетах, и они тоже находятся под угрозой изъятия. Мы должны создавать условия для их возвращения сюда, должны заинтересовать их вернуться сюда. Они должны быть уверены, что здесь их ждет стабильность и предсказуемость».

Читайте также: Законопроект о прогрессивной шкале налогообложения внесен в Госдуму

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта законопроект, предлагающий установить в РФ прогрессивную шкалу налогообложения, внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Между тем в правительстве обсуждают идею повышения ставки подоходного налога для всех граждан с 13% до 15% в рамках настройки налоговой системы РФ. Минфин официально не подтверждал такие планы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что «сначала должна быть сформулирована позиция правительства, кабинета министров. Пока еще обсуждения продолжаются, и каких-либо решений в этом контексте не принималось».

Читайте развитие сюжета: Позицию Медведва по налогам считают несправедливой в парламенте Петербурга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail