Правительству придется поддержать малый бизнес, хотя бы ради олигархов

Представители малого бизнеса недовольны работой правительства Дмитрия Медведева, но не исключают, что в ближайшее время произойдут улучшения

Санкт-Петербург, 11 апреля 2018, 15:31 — REGNUM  Результаты работы правительства России под руководством Дмитрия Медведева в 2012—2018 годах применительно к сфере малого бизнеса измеряются отрицательными величинами, полагает глава петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Об этом он сказал в среду, 11 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя отчет премьер-министра перед Госдумой.

В своем выступлении Дмитрий Медведев, с одной стороны, отметил ряд успехов правительства в поддержке малого бизнеса, в частности, возросшие объемы финансовой поддержки и снижение ставок по кредитам. Премьер-министр не согласен с тем, что сфера малого бизнеса зарегулирована.

Вместе с тем Медведев признал, что вопрос о «выведении из тени» самозанятых граждан до сих пор не решен — более того, ни правительство, ни парламент до сих пор не могут определить, кто такие самозанятые. Премьер-министр призвал «объединиться» и ускорить эту работу.

Сами представители малого бизнеса не согласны с такой оценкой. Они считают, что «зарегулированность» отрасли (от процесса получения разрешений и подключений к сетям до самой работы) — лишь малая часть их проблем. Малому бизнесу за последние шесть лет стало сложнее работать в России, хотя это и не зависит от личности конкретного премьер-министра, полагает Алексей Третьяков:

«Медведев лишь исполняет волю системы. Правящим классом в России являются олигархи. Законодательство, правоприменительная практика, экономическая политика — всё это работает в их интересах. Там, где им выгодно уничтожать малый бизнес, они его уничтожают. Так, к примеру, транснациональные корпорации вытесняют малый бизнес из сферы розничной торговли», — отметил эксперт.

Вместе с тем Третьяков полагает, что дальнейшего ухудшения положения малого бизнеса не будет. Более того, из-за экономических трудностей России правящий класс начнет поддерживать малый бизнес:

«Они сделают это не в интересах общества и не в интересах экономики. Они сделают это в своих собственных интересах. Если население будет нищать, то олигархические структуры останутся без покупателей, вырастут безработица и уровень недовольства. Правящий класс будет вынужден поддержать малый бизнес, чтобы не дать олигархам окончательно разориться», — сказал Третьяков.

Читайте также: Медведев: В России понятие самозанятые отсутствует

«В 2017 году общий уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий увеличился и составил 234 миллиарда рублей. Это качественно новый уровень поддержки российского предпринимательства, — заявил сегодня в Госдуме Дмитрий Медведев. — Сейчас благодаря развитию единой гарантийной системы и субсидированию кредитов для бизнеса небольшие предприятия могут привлекать кредиты по ставке не выше 6,5 процента».

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с традиционным отчетом о работе правительства России. В 2018 году особенность выступления Медведева состояла в том, что доклад охватывает не один год, как раньше, а шесть лет, то есть весь период деятельности нынешнего правительства РФ.

Напомним, после инаугурации президента России правительство в полном составе должно уйти в отставку. Затем будет сформирован новый состав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail