Экономика РФ готовится отвечать на глобальные технологические вызовы

Сейчас экономику России толкают не только сырьевые отрасли, но и фармацевтика, строительство, химическая промышленность и IT

Москва, 11 апреля 2018, 13:06 — REGNUM  Российская экономика готовится отвечать на глобальные технологические вызовы: в настоящее время позиции страны определяются способностью генерировать инновации, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы о деятельности правительства за шесть лет.

По его словам, сейчас экономику России толкают не только сырьевые отрасли, но и фармацевтика, строительство, химическая промышленность и IT. Прирост химической промышленности составил за шесть лет 30%, фармацевтической — более 70%.

Объем IT-отрасли составил 5% ВВП, и это значимая цифра, сказал Медведев. Электронная торговля показала рост в 21%, в сфере программного обеспечения рост составил 32%.

По большинству отраслей целевые показатели импортозамещения достигнуты. «Но это не означает, что сделано абсолютно всё», — сказал Медведев.

Читайте также: Отчёт Дмитрия Медведева в Госдуме: итоги работы за 6 лет

Кроме того, выше плановых показателей оказался рост в медицине и лесной промышленности. Доля российской продукции в закупках ТЭК выросла до 85−95%.

«Наши крупнейшие компании покупали иностранную продукцию, а теперь сориентированы на нашу промышленность», — заключил Медведев.

Глава правительства отметил, что в 2017 году выросло финансирование в гражданскую науку: в нее поверил бизнес, который «активно применяет инновационные подходы». И это важно, поскольку технологические прорывы невозможны без развития фундаментальной науки.

«Мы перестали терять научные кадры. В 2014 году общая численность исследователей впервые не сократилась, а увеличилась», — заявил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail