Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) перенесла проведение общественных слушаний по строительству газоперерабатывающего комплекса в Мегино-Кангаласском районе республики на неопределённый срок. Причиной принятия этого решение стала возникшая в компании неразбериха, вызванная возбуждением уголовного дела в отношении группы компаний «Сумма» и обысками во входящей в неё ЯТЭК, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель республиканского общественного движения «Сир» («Земля) Иван Степанов. Эти сведения общественнику сообщил руководитель Якутского газоперерабатывающего комплекса Денис Соломатин.

Химический завод
Химический завод
Commons.wikimedia.org

Читайте также: Построить химзавод в Якутии — это как дочь замуж выдать за наркомана

«Сейчас в компании большая неразбериха, поэтому они считают нецелесообразным что-то предпринимать. Поэтому, возможно, проведение общественных слушаний по проекту газоперерабатывающего завода и приостановили, — объяснил Иван Степанов. — Я предполагаю, что, возможно, поменяется собственник, и этот вопрос опять вернётся к нам. Уверен, что чистая вода реки Лена, высоковольтные линии, федеральная дорога, железнодорожные пути, газопровод не дадут покоя инициаторам строительства на берегу нашей реки этого производства. Руководство ЯТЭК по-прежнему считает проект завода очень хорошим и полагает, что его надо всё равно реализовывать, и чем раньше, тем лучше».

Перенос общественных слушаний эколог расценивает как передышку, этот факт обрадовал общественников. Тем не менее перестать действовать Иван Степанов и «Сир» не намерены и сейчас собираются вместе с учёными досконально изучить экспертизу оценки воздействия завода на окружающую среду (ОВОС).

Читайте также: Химзавод в Якутии: что перевесит — желание заработать или самосохраниться?

«Мы сейчас ОВОС изучим, сделаем экспертное заключение и постараемся найти риски, которые в ЯТЭК не учли», — подчеркнул Иван Степанов, отметив, что руководство Якутской топливно-энергетической компании обещало скоро вернуться к этой теме, когда у них решатся связанные с делом «Суммы» вопросы.

Как сообщало ИА REGNUM, намерение построить газоперерабатывающий завод по производству метанола в Мегино-Кангаласском районе Якутии вызывает у экологов опасения. Факторами риска для создания такого производства эксперты называют вечную мерзлоту (на которой собрались возводить предприятие), особенности климата (опасные выбросы с завода в условиях безветренных зим будут висеть над населёнными пунктами до весны), неудачно выбранное место (газоперерабатывающий комплекс собираются расположить выше по течению от водозабора Якутска).

31 марта совладельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы были арестованы в рамках уголовного дела о крупном хищении бюджетных средств. Под стражу также помещен руководитель входящей в группу компании «Интэкс» Артур Максидов. Братья Магомедовы подозреваются в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и растрате. Максидову инкриминируют участие в преступном сообществе с использованием служебного положения и крупное мошенничество. Речь идет об ущербе в размере 2,5 млрд рублей.

Читайте также: Якутия и химзавод: Чиновники смотрят в рот топ-менеджерам крупных компаний