Мукомольные производства Казахстана работают в убыток из-за потери рынка сбыта своей продукции в Афганистане, передает 8 апреля телеканал «Астана» со ссылкой на союз зернопереработчиков республики.

Зерно
Зерно
Nstrumenttorg.ru

Производители сообщают, что мукомольные заводы находятся на грани закрытия, а руководство отпускает работников в бессрочные отпуска. В результате компании работают в убыток.

В казахстанском союзе зернопереработчиков обращают внимание на то, что власти Узбекистана снизили акцизы, убрав с каждой тонны муки около $25. В результате узбекские предприниматели вытеснили с рынков Афганистана казахстанских мукомолов.

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, в республике работают 250 мукомольных предприятий, которые просят власти республики вмешаться в ситуацию и принять меры против конкурентов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году в Казахстане было произведено 4,1 млн тонн муки, половина из которой была направлена на экспорт. Годовая мощность 250-и предприятий составляет 9 млн тонн. В министерстве сельского хозяйства республики отмечают, что экспорт муки из Казахстана только растет.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2017 году Казахстан сократил экспорт муки

Читайте развитие сюжета: Казахстан и Узбекистан решили «мукомольный конфликт»