В петербургском парламенте предложили лишить производителей пальмового масла налоговых льгот, передает 6 апреля корреспондент ИА REGNUM. Соответствующий законопроект поддержали на заседании комитета Заксобрания Петербурга по законодательству.

Инициатором поправок стал единоросс Денис Четырбок. Он предлагает изменить городской закон об упрощенной системе налогообложения и отменить льготный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются пальмовым маслом, чтобы увеличить налоговую ставку для них до 7%.

Четырбок считает, что таким способом можно бороться с «вредными продуктами», которые стоят дешевле из-за низкой стоимости пальмового масла, которым в составе заменяют сливочное.

«Такие меры нужны не столько для пополнения бюджета, сколько для того, чтобы повлиять на ситуацию с потреблением вредных продуктов не запретами, а другими методами, тем более что речь идет о продуктах массового потребления. Поэтому налоги на такие продукты целиком оправданы», — полагает единоросс.

Пальмовое масло широко используют в производстве молочных и кондитерских изделий, в том числе для детей. Иногда вместо пищевого пальмового масла недобросовестные производители применяют техническое. Его употребление провоцирует онкологические заболевания.

Читайте также: Крым борется с пальмовым маслом

В 2017 году Россельхознадзор предложил ввести в России контроль за перемещением компонентов, используемых для фальсификации продуктов: пальмового масла, сои и ряда других компонентов.

Читайте также: Отслеживание сои и пальмового масла предлагает ввести Россельхознадзор

Читайте развитие сюжета: Депутаты Петербурга отменили льготы производителям пальмового масла