Беспилотный летательный аппарат поступит на службу в государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии, сообщает 5 апреля ИА «24.kg».

Согласно сообщению, БПЛА, предназначенный для борьбы с браконьерами, будет делать фотопланы местности с высоты птичьего полета, что позволит в дальнейшем создать трехмерную модель рельефа. Она будет применяться при лесоустроительных работах.

Помимо этого, беспилотник будет оснащен инфракрасной и мультиспектральной камере, благодаря которой можео будет определять породные состав насаждений. А благодаря возможности следить за труднодоступными местами, БПЛА сможет обнаруживать нарушителей закона, вырубающих леса.

Читайте также: Киргизские взяточники разворовывают и проедают будущее страны

Также агентство охраны окружающей среды планирует с помощью беспилотника опрыскивать лесное хозяйство для защиты его от вредителей и насекомых. БПЛА способен за день опрыскать более 40 га леса и работает при любых погодных условиях. Стоимость устройства в виде опытного образца — $15 тыс.

Напомним, прибегать к браконьерству, по данным экспертов, граждан Киргизии вынуждает общая бедность страны, где на простую зарплату крайне тяжело обеспечить себя и свою семью.

Читайте ранее в этом сюжете: На границу Южного Урала гонят фуры с лесом без оформления документов

Читайте развитие сюжета: В Киргизии проведут инвентаризацию леса