Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей, China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и Министерства планирования и инвестиций Лаоса подписали концессионное соглашение на строительство первой в мире скоростной магистрали в Лаосе, сообщает 5 апреля агентство Синьхуа.

Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей является совместным предприятием, организованным правительством Лаоса и китайской корпорацией YCIH с целью осуществления инвестиций, строительства и обслуживания проекта магистрали в соответствии с соглашением.

Скоростная магистраль должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом, как часть Вьентьян-Ботенской магистрали, первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создается в рамках китайской инициативы «Нового шелкового пути». Длина новой дороги составит 460 км.

Проект, как ожидается, должен улучшить качество жизни местных жителей вдоль дороги, а также укрепить инфраструктурные связи с Китаем.

«Подписание концессионного соглашения говорит о важном шаге вперед в развитии проекта», — заявил представитель Лаоско-китайского совместного развития Чэнь Шэншань.

По его словам, YCIH имеет все возможности, чтобы осуществить проект вовремя, а сама магистраль станет прообразом для будущих магистралей в стране.

Напомним, что в конце 2016 года Китай начал строительство железной дороги из Китая в Лаос также в рамках «Нового шелкового пути». Кроме того, Лаос является одной из стран бассейна реки Меконг наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, которые представляют особый интерес для Китая.

Читайте ранее в этом сюжете: Трансграничная торговля КНР со странами бассейна реки Меконг набирает темпы