Для работ по рекультивации полигонов твёрдых бытовых отходов в Московской области региональные власти планируют привлечь порядка 20 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьёв.

Читайте также: «Мусорные проблемы»: Подмосковью грозит новый скандал

Как пояснил глава региона, привлечь значительные средства для наведения порядка на десятках полигонов позволит соответствующая федеральная программа.

Как уточнил специальный представитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, на сегодняшний день ведётся рекультивация трёх полигонов — в Кашире, Электростали, Павловском Посаде.

«Мы закончим её в этом году. Приступили к первой части рекультивации — дегазации полигона «Кучино». Сейчас ведутся подготовительные работы для дегазации полигона «Ядрово», — пояснил Чупраков.

Также по теме: Отравление и протест в Волоколамске. Все новости

Добавим, что в регионе уже идёт реализация инвестиционных программ по модернизации действующих полигонов. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию крупных мусороперерабатывающих комплексов, основанных на технологиях глубокой сортировки, и мощностей по производству почвогрунтов из органических отходов.

«В 2021—2022 годах будет завершено строительство предприятий по термическому обезвреживанию, так называемых хвостов, на которые будет отправляться только отсортированный мусор», — сказал Александр Коган.

Добавим, что за четыре года в Московской области были закрыты 24 полигона из 39.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти регионов России должны давать отчет за каждую свалку — эксперт