Белоруссии могут запретить ввозить картофель на территорию России. Такие меры готов принять Россельхознадзор, чтобы не допустить ввоз на территорию страны небезопасной продукции с карантинными для России объектами.

Читайте также: Белоруссия сняла ограничения на импорт картофеля с Украины

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, 30 марта на контрольном пункте пропуска Долосцы в Псковской области сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружили картофель, на части упаковок которого стояла маркировка, свидетельствующая о том, корнеплод прибыл из Египта ввоз картофеля из этой страны Россельхознадзор ограничил с 16 марта). При этом на партию товара весом 18 тонн были выданы международная товарно-транспортная накладная, а также фитосанитарный сертификат Главной государственной инспекции Белоруссии по семеноводству, карантину и защите растений.

Также в сюжете: Молоку из Белоруссии снова не закрыли путь на российский рынок

Теперь опасный груз будет возвращён в Белоруссию для передачи в соответствующие органы и принятия необходимых мер к нарушителям.

«В случае повторного выявления подобных случаев Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию картофеля происхождением из Белоруссии в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов», — заявили в ведомстве.

Читайте также: В Белоруссии накопали около 1 млн тонн картофеля

Как сообщало ИА REGNUM, ещё в конце февраля 2018 года из-за участившихся случаев обнаружения в молочной продукции из Белоруссии опасных веществ и антибиотиков Россельхознадзор намеревался ввести запрет на её ввоз в Россию. Ограничения должны были коснуться ввоза молока и сливок, а также сыворотки, наливом и сухих, молока и сливок концентрированных, консервированных и сгущённых, и концентрата сывороточного и молочного белка. Позднее принятие этого решения было отложено до 6 марта, а затем — до 15 марта. Однако и в середине марта ограничения вводить не стали. При этом, на каком основании в третий раз было отложено решение, не уточнялось.

Читайте ранее в этом сюжете: Белоруссия — лидер в СНГ по производству картофеля, мяса, молока и яиц