Россельхознадзор может ввести запрет на поставки картофеля из Белоруссии в связи с выявленным случаем реэкспорта данной продукции из Египта, в отношении которой действуют ограничения. Об этом 2 апреля сообщает пресс-служба российского ведомства.

Белорусский картофель
Белорусский картофель
© ИА REGNUM

По информации Россельхознадзора, 30 марта в Псковской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля 18-тонной партии картофеля, поступившей из Брестской области в сопровождении белорусского фитосанитарного сертификата, была выявлена маркировка, свидетельствующая о том, что данная продукция — египетского происхождения.

Российской стороной было принято решение о возврате продукции в Белоруссию под контролем инспекции по семеноводству, карантину и защите растений республики «для передачи в соответствующие органы и принятия необходимых мер к нарушителям».

«В случае повторного выявления подобных случаев Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию картофеля продовольственного происхождением Республика Беларусь в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов», — говорится в сообщении.

Как передавало ИА REGNUM, Россельхознадзор с 16 марта ввёл временные ограничения на поставки картофеля из Египта в связи с обнаружением в продукции бактерии, являющейся возбудителем бурой бактериальной гнили.

Читайте также: Россия с 16 марта ограничит ввоз картофеля из Египта

Читайте развитие сюжета: Сажайте на здоровье: штрафовать дачников за выращивание картофеля не будут