Несмотря на затеянную белорусскими властями либерализацию экономики страны, в Минске ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц увеличились в среднем на 7,4%. Сегодня, 30 марта, такое решение принял Минский городской совет депутатов. Как отмечается, ставки скорректированы в соответствии с инфляцией.

Напомним, что единым налогом называют сбор, который уплачивают индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие определённые виды экономической деятельности. Список видов экономической деятельности, за который необходимо уплачивать налог, размещён на сайте МНС. В частности, за продажу булочных или кондитерских изделий единый налог составляет 20 рублей. Обычно ставки этого сбора корректируются властями раз в год, что связано с индексацией в зависимости от уровня инфляции прошлого года.

Предложение от чиновников Минска по увеличению ставки единого налога прозвучало впервые в начале марта 2018 года. На сайте Мингорисполкома был размещён проект решения столичного совета депутатов, после чего документ вынесли на общественное обсуждение. Сами депутаты объяснили повышение ставки подписанным в январе указом президента «О налогообложении».

К слову, сами белорусские граждане восприняли новость о желании чиновников повысить ставку единого налога крайне негативно. Например, пользователь Ex123 на форуме портала Onliner. by написал такой комментарий, который в результате был отмечен как наиболее популярный:

«Офигенная страна, инфляцию компенсируют налогами с граждан, вместо того чтобы нормально управлять страной и выбираться из кризиса».

«Это откуда такой дикий ценник? Вам обязательно загонять людей, что-либо делающих своими руками, работать вчерную?» — задался вопросом пользователь на форуме talks.by.

В проекте решения на сайте столичного совета депутатов отмечалось также, что за 2016 и 2017 годы доходы плательщиков увеличились.

«Выручка отдельных плательщиков за 2017 год увеличилась в 1,25−1,55 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года», — говорилось в сообщении.

Кроме того, чиновники планируют, что за счёт повышения ставок и роста количества индивидуальных предпринимателей и физических лиц, работающих по заявительному принципу, поступления в бюджет столицы повысятся на 1,8 млн белорусских рублей и составят 26 млн рублей.

При этом, как ранее передавало ИА REGNUM, президент республики Александр Лукашенко потребовал от чиновников сделать Налоговый кодекс «простым и понятным», а также призывал чиновников найти способы для повышения доходов бюджета без лишней нагрузки на налогоплательщиков.

Читайте также: «Малого бизнеса в Белоруссии не будет»: на четверть стало меньше ИП

В Минске последний раз ставки единого налога с ИП и иных физлиц повышались в декабре 2016 года, но сразу в среднем на 12%. Актуальное же повышение налога означает, что, например, сбор за репетиторство поднимается до 36 рублей (на 2 рубля больше), для таксистов — до 171 рубля в месяц, для производителей мебели по заказам потребителей — до 207 рублей (на 13 рублей больше), за компьютерное программирование — до 124 рублей (на 8 рублей больше) и так далее.

Что касается регионов, то помимо Минска, ставки единого налога чиновники планируют поднять и в областях Белоруссии. Однако решение о повышении должны принимать областные советы депутатов. В частности, в Витебской области хотят для «адаптации к инфляционным процессам и обеспечения доходной части бюджета» увеличить ставки единого налога для ИП и иных физлиц на 7,4%.

Стоит также отметить, что начало 2018 года для предпринимателей в Белоруссии выдалось весьма неудачным. Так, согласно данным Белстата, прибыль белорусских предпринимателей за январь 2018 года составила 12 млн рублей, а это в 48,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Также по сравнению с началом 2017 года уменьшилось число убыточных организаций: на 22 предприятия (на 1,2%). Однако в целом числе белорусских организаций их доля уменьшилась с 24,9% до 24,6%, то есть фактически четверть предприятий Белоруссии работает в убыток.

Читайте ранее в этом сюжете: Построение IT-страны: В Белоруссии образование подстраивают под экономику

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии граждане смогут получать госуслуги через интернет