Законопроект об обязательном страховании пассажиров такси и багажа внесли в Госдуму депутаты Госдумы среди которых главы профильных комитетов Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM29 марта.

Вводится обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу перевозимых ими пассажиров.

Авторы обратили внимание на то, что легковое такси — единственный вид транспорта, на который не распространяется требование такого страхования. В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси — это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, максимальная выплата по которому в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 500 тыс. рублей. Вместе с тем в случае ЧП выплата пассажирам автобусов и троллейбусов составит 2 млн рублей.

Эксперты полагают, что введение страхования удорожает поездки в такси.