В 2017 году списано 2,2 трлн безнадежных долгов граждан России

Было закрыто 16,9 млн исполнительных производств

Москва, 28 марта 2018, 09:26 — REGNUM  В 2017 году было списано 2,2 трлн рублей безнадежных долгов граждан России, что на 16% больше, чем годом ранее, пишет газета «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

По данным ФССП, долги не могли быть погашены и признаны безнадежными в связи с отсутствием средств у должников. Было закрыто 16,9 млн исполнительных производств.

При этом выросло число дел о долгах банкам гражданами: в 2016 году их было 14,3 млн дел (1,9 трлн рублей). Рост списаний безнадежных задолженностей граждан России связан с увеличением кредитования и падением реальных доходов в прошлом году, считают в ФССП.

Так, по данным Банка России, в 2017 году объем розничного кредитования вырос на 13% и составил 12 трлн рублей. Реальные располагаемые денежные доходы граждан России, по данным Росстата, снизились за этот период на 1,7%.

Производства закрывались в связи с тем, что у должников уже не было даже имущества, на которое можно обратить взыскание. Также окончание дел происходит при признании должника банкротом.

По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности поднялся до 1,7 млн рублей. Этот показатель вырос за год на 34%. К январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с должников, тогда как годом ранее это происходило в 85% случаев.

Кроме того, причиной роста объема списаний может быть низкая эффективность работы приставов: из-за большой нагрузки они не могут тратить много времени на каждое дело и им проще массово закрывать судебные производства, считает начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail