Законопроект, предлагающий новые правила для формирования, получения и хранения кредитных историй клиентов банков, внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта.

Авторы инициативы предлагают разрешить зарубежным филиалам российских банков не предоставлять кредитные истории клиентов банка в головной офис в РФ, если это противоречит законам страны, в которой они находятся. Как отмечают авторы инициативы, такие изменения необходимы, потому что сегодня филиалы российских банков часто сталкиваются с законодательными запретами других стран передавать кредитную историю своих клиентов в РФ.

Кроме того, в состав кредитной истории юрлиц будут включены договоры кредитования счетов, а также информации о ликвидационной комиссии, если речь идет о ликвидации юридического лица. Так, по словам авторов инициативы, информация о ликвидации юрлиц в бюро кредитных историй может попадать с большой задержкой — в тот момент, когда у кредитора появятся соответствующие сведения о ликвидации должника.

Авторы законопроекта также предлагают прописать порядок и способы использования электронной подписи при оформлении кредитов онлайн. Так, отмечают депутаты, для клиентов сегодня удобно подавать заявки на кредит через интернет — так заемщик может направить заявку одновременно в несколько банков и затем выбрать наиболее подходящий варианты. При этом ему не нужно находиться в банке. Однако для самих банков такой порядок оформления кредита становится более рискованным.

«Отсутствие возможности получить собственноручное согласие клиента на этапе рассмотрения заявления клиента на практике приводит к невозможности до заключения договора объективно оценить кредитоспособность заемщика и других участников сделки». — отмечают авторы инициативы.

Депутаты также предлагают увеличить срок действия согласия клиентов банков на доступ к кредитной истории. Сегодня он составляет два месяца и, как отмечают авторы инициативы, зачастую этого времени недостаточно для заключения кредитного договора, особенно ипотечного. В связи с этим срок предлагается увеличить до полугода.

Кроме того, по предложению депутатов, хранить доступ к информации в кредитной истории стоит не пять лет, как сегодня, а три года.

«В настоящее время источники формирования кредитной истории обязаны хранить согласия субъектов кредитных историй в течение пяти лет после окончания срока действия кредитного договора, а если договор не заключался, в течение пяти лет со дня окончания срока действия согласия (два месяца + пять лет). Учитывая, что срок исковой давности составляет три года, то источникам формирования кредитной истории нет смысла хранить согласия клиентов дольше указанного срока», — отмечают авторы инициативы.

В связи с этим, они предполагают логичным установить срок хранения согласия на доступ к кредитной истории равным общему сроку исковой давности