Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 27 марта, поддержало законопроект о введении налоговых льгот для IT-компаний, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ставку налога на прибыль предполагают снизить до 13,5% в 2018 году и до 12,5% в 2019 и 2020 годах для организаций, которые занимаются управлением компьютерным оборудованием, обработкой данных и размещением информации и получают не менее 70% дохода от этой деятельности. Это задумано для стимулирования создания коммерческих дата-центров.

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов заметил, что в прошлом году рынок услуг центров обработки данных (ЦОД) в России составил порядка 20 млрд рублей, но лишь один из 10-ти крупных ЦОД находится в Петербурге.

Всего в Северной столице расположены 40 ЦОД, но только четверти из них присвоен третий уровень надежности. Петербургским компаниям приходится пользоваться мощностями мировых дата-центров, большинство из которых находятся в США.

Новый законопроект предполагает, что налоговые скидки — 13,5% до 2023 года (12,5% в 2018—2020 годах) — получат и компании, которые экспортируют информационные технологии за рубеж. Объем экспорта при этом должен быть не менее 70%.

«Выгоды, которые экономика города может получить, очевидны, а выпадающие доходы незначительны, на мой взгляд, чтобы отказаться от этого законопроекта», — поддержал документ губернатор Георгий Полтавченко. Теперь проект передадут в городской парламент.

По данным Смольного, за последние годы численность занятых в сфере обрабатывающих производств вследствие продвижения передовых технологий сократилась почти на 20%, при этом в 1,8 раза выросла численность специалистов IT-сферы. «Сохраняя мощный промышленный потенциал, Санкт-Петербург в 21-м веке превращается в центр инжиниринга и креативных индустрий», — заявил недавно губернатор.

Читайте развитие сюжета: «Вопрос нацбезопасности»: Петербург и Ленобласть вводят льготы дата-центрам