Правительственный законопроект, позволяющий Роспотребнадзору проводить процедуру контрольных закупок товаров и услуг, Госдума приняла во втором, решающем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM27 марта.

Речь идет о контроле качества товаров и услуг, которые получают потребители. При этом проверять можно будет как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей — их продукция должна быть безопасной для жизни и здоровья граждан. Авторы инициативы считают, что возможность проводить контрольную закупку защитит права потребителей, а также обеспечит их санитарное благополучие.

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству доработал законопроект. Так, например, депутаты прописали, что Роспотребнадзор может провести контрольную закупку продукции незамедлительно с одновременным извещением прокуратуры. При этом основанием для проведения закупки может стать нарушение требования маркировки товаров.

Депутаты также прописали, что контрольная закупка должна проводиться внепланово, но если в ходе ее проведения не было обнаружено нарушений, то проведение повторной внеплановой проверки по этому же основанию не допускается. Кроме того, профильный комитет Госдумы также прописал, что правила проведения проверок установит правительство РФ