Краснодар — лидер в Южном федеральном округе по количеству торговых центров. Об этом заявил 26 марта глава Краснодара Евгений Первышов. Как соблюдаются в них правила пожарной безопасности, должна показать очередная проверка, которую после трагедии в Кемерове проводит прокуратура.

«В кемеровском торговом центре из-за преступной халатности ответственных за пожарную безопасность произошла чудовищная трагедия — погибли более 50 человек. Необходимо, чтобы меры, направленные на пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность в каждом торговом или развлекательном центре, каждом объекте массового пребывания людей были полностью реализованы. Постоянно проводились проверки работоспособности всех систем, навыки персонала. Только так мы сможем обеспечить безопасность жителей», — сказал на совещании в мэрии Евгений Первышов.

Утром 26 марта, еще до решения генеральной прокуратуры, поручение провести проверки во всех краснодарских торговых центрах дал губернатор Вениамин Кондратьев.

Между тем в социальных сетях трагедия в Кемерове — тема номер один. Пользователи не только соболезнуют близким погибших в страшном пожаре в торговом центре «Зимняя Вишня», но и обсуждают уровень пожарной безопасности в таких же заведениях в Краснодаре, тем более, что только с начала года в краснодарских торговых центрах произошло два пожара.

«Пока арендаторы магазинов, кафе и остальной развлекухи будут платить бабки и откупаться от всевозможных проверок, так и будет продолжаться. Всем всегда смешно и никто не понимает всю ответственность», — считает Полина К.

«О каких проверках идёт речь? Приходит пожарный инспектор с оттопыренным карманом, вот и вся проверка. И сейчас так же будет. Если всё делать по нормативам, то надо все ТРЦ разобрать и собрать уже как положено, с применением негорючих материалов, но это же лишние затраты, и вступает в силу русское авось», — пишет Николай Т.

«Все эти проверки «для галочки». И после этой трагедии эвакуационные выходы во многих ТЦ останутся закрытыми!»

«Галерея и СБС в выходной или праздничный день вообще могут стать топками номер один в городе. ТЦ Зимняя вишня — 23 000 кв. м, ТЦ галерея Краснодар — 145 000 кв. м», — считает один из участников обсуждения.

«Мы в Галерее сдавали один объект пожарникам — они всю душу вытрясли, проверяли всё досконально, вплоть до каждого контакта», — отвечает ему Михаил Н.

О том, что в краснодарских торговых центрах меры безопасности соблюдаются, пишет и другой пользователь: «Стоит отметить, что из последних событий по эвакуациям наших ТЦ, будь то Оз мол или Галерея, всё было четко. Пожар в Озе — эвакуация, в Галерее — эвакуация. И все хорошо заканчивалось. Рискну сказать что в краснодарских ТЦ все нормы безопасности соблюдаются».

Отметим, что с начала 2018 года пожары уже произошли в двух торговых центрах в Краснодаре. Так, в феврале пожар произошел в ТРЦ «Галактика». Площадь пожара составила всего два метра, никто не пострадал. Более масштабный пожар произошел в конце января в ТЦ «Галерея Краснодар» — тогда вспыхнула обшивка здания, огонь охватил 80 кв. метров. Также обошлось без пострадавших.

В ноябре 2017 года горел четырехэтажный торговый центр в Сочи — сотрудников успели эвакуировать, посетителей не было.

В январе прошлого года пожар произошел в Новороссийске, в ТЦ «Западный». Также обошлось без пострадавших.

Читайте развитие сюжета: Освещение трагедии в Кемерово – бездарное