В Кузбассе сегодня, 23 марта, подвели итоги двухдневной всероссийской научно-практической конференции «Региональное развитие: экономика и социум», на которой обсуждались процессы трансформации российских моногородов.

По данным сайта регионального правительства, участниками мероприятия стали более 100 представителей научного сообщества, бизнеса, органов власти из Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской, Тюменской и Свердловской областей, Красноярского, Хабаровского и Алтайского краёв, Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Татарии, Якутии, Ханты-мансийского автономного округа.

«Наша главная задача сегодня — трансформация мышления и отношения к своей территории. Мы ведём переговоры с инвесторами из Китая, Южной Кореи, Вьетнама. Посмотрите на наш Таштагольский район. За шесть лет количество туристов увеличилось с 370 тысяч до 1 миллиона. В течение трёх лет Кузбасс должен стать лидером по числу привлечённых инвесторов за Уралом», — отметил заместитель губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев.

По его словам, проблема моногородов для Кузбасса весьма актуальна — 24 кузбасских города распоряжением правительства РФ признаны монозависимыми. В них проживает 70% человек. Но реализация программ, предполагающих реализацию инвестиционных проектов, создание комфортной городской среды, развитие городских сообществ, мероприятия в сфере образования, здравоохранения и культуры, помогает муниципалитетам постепенно уходить от угольной монозависимости.

К примеру, в рамках программы все моногорода заключили договоры на целевую подготовку специалистов по медицинскому и педагогическому направлениям. Уже через несколько лет учреждения кузбасских моногородов пополнятся квалифицированными кадрами.

Напомним, до 2016 года территории опережающего социально — экономического развития (ТОСЭР) можно было создать только в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, но интереса у потенциальных инвесторов они практически не вызвали. По сведениям правительства РФ, за 2016 год из 319 моногородов ТОСЭР создали лишь в 11 — Набережных Челнах (Татария), Гуково (Ростовская область), Усолье-Сибирское (Иркутская область), Юрге и Анжеро-Судженске (Кемеровская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Надвоицах (Карелия), Краснотурьинске (Свердловская область), Тольятти (Самарская область), Белебее и Кумертау (Башкирия).

Строительство объектов инфраструктуры было завершено только по трём соглашениям — в Анжеро-Судженске, Юргинском городском округе Кемеровской области и в Набережных Челнах Татарии.

Читайте также: Города «одного предприятия»: бюджетные миллиарды не спасли

В марте 2018 года стало известно, что ещё 19 моногородов в 15 регионах России получат статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Согласно решению правительства, территориями опережающего развития станут моногорода Черемхово и Саянск (Иркутская область), Далматово и Варгаши (Курганская область), Заринск и Новоалтайск (Алтайский край), Донецк и Зверево (Ростовская область), Угловка (Новгородская область), Пикалёво (Ленинградская область), Онега (Архангельская область), Сердобск (Пензенская область), Ефремов (Тульская область), Линёво (Новосибирская область), Губкин (Белгородская область), Новокузнецк (Кемеровская область), Гаврилов-Ям (Ярославская область), Канаш (Чувашия), Павловск (Воронежская область).

Напомним, всего в России 319 моногородов.