Ужесточенный в Литве с января 2018 года порядок торговли алкоголем и запрет на рекламу алкоголя обусловили упадок продаж всех алкогольных напитков. Больше всего сократились продажи крепких алкогольных напитков, показали данные государственной налоговой инспекции (ГНИ), сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 марта.

Бутылки. Дно
Бутылки. Дно
Nike_87

В январе был сильно ограничен алкогольный рынок — время торговли алкоголем по будням и субботам было сокращено до 10 часов (вплоть до 20.00 по местному времени), а по воскресеньям алкоголем может торговать всего 5 часов (вплоть до 15.00 по местному времени). Кроме того, на два года повышен возрастной ценз — алкоголь можно покупать только лицам старше 20 лет. Если судить по информации, имеющейся у ГНИ, такие изменения обусловили упадок продаж алкоголя в первые два месяца года.

Всего за январь и февраль в 2018 году было декларировано акцизов на алкоголь на сумму почти 43 млн евро. В 2017 году за январь и февраль за счет акцизов на алкоголь было собрано почти 93 млн евро — это намного больше, чем в этом году. Правда, в январе и феврале 2017 года сбор акцизов мог быть больше из-за того, что все спешили пополнить свои запасы алкоголя — с марта 2017 года из-за повышенного «аграриями» акциза выросли и цены на алкоголь.

Согласно данным ГНИ, больше всего снизились продажи крепких напитков. В 2018 году за счет акцизов на крепкий алкоголь было собрано почти 23 млн евро — это примерно на 42 млн евро меньше, чем в соответствующий период 2017 года. Если в январе-феврале 2017 года за счет акцизов на вино было собрано 7 млн евро, то в этом году в бюджет попадет чуть более 4 млн евро. Правда, несмотря на то, что в январе сборы акцизов на пиво немного снизились, в феврале они подскочили, и в начале этого года планируемый сбор будет примерно на 10% больше, чем в прошлом году. За январь и февраль 2018 года за счет акцизов на пиво в бюджет попадет около 11,5 млн евро, когда в 2017 году за такой же период в бюджет попало 10,5 млн евро.

В итоге сбор акцизов на алкоголь в 2018 году примерно такой же, что и в 2016 году. Но если иметь в виду, что акцизы на алкоголь значительно выросли по сравнению с 2016 годом, очевидно, что продажи алкоголя значительно упали.

Экономисты отмечают, что несмотря на то, что теневой рынок торговли спиртным в Литве очевидно вырос, многие жители, особенно в приграничье, закупают дешёвый алкоголь в Латвии и Польше, это всё вместе всё равно чисто физически не может покрыть падение официальных продаж, а значит, жители Литвы действительно, пусть и насильственными ограничениями, но пить стали меньше. По данным ВОЗ, за Литвой пока сохраняется лидирующая позиция в мире по количеству употребляемого алкоголя — свыше 18 литров чистого спирта на одного жителя в год.

Читайте развитие сюжета: Латвия предлагает Литве и Эстонии перемирие в «алковойне»