Загрязнение окружающей среды при попустительстве местных властей будет продолжаться до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, в том числе, в закон об отходах производства и потребительской деятельности, предусматривающие ответственность городских властей за ущерб, причиненный здоровью граждан, вплоть до уголовной, а также полную компенсацию ущерба здоровью граждан, включая расходы на лечение, реабилитацию и т.д., заявила корреспонденту ИА REGNUMзаместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Без таких изменений вряд ли чиновники что-либо осознают. Переносы мусорных свалок из одних загрязненных мест в другие не вполне эффективны: ведь случай в Волоколамске произошел именно после того, когда был закрыт аналогичный мусорный полигон в Балашихе, и, соответственно, возросла нагрузка на полигон под Волоколамском», — полагает Мильчакова.

По ее мнению, необходимо строить больше заводов по переработке мусора и утилизировать отходы, а также законодательно закрепить необходимость раздельного сбора мусора, чтобы облегчить переработку различных его видов — отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно прочие виды отходов.

«В России существует более 240 заводов по переработке мусора и 10 мусоросжигательных заводов, но мощности этих заводов позволяют утилизировать только 26−27 млн кубометров мусора в год, при том, что ежегодно на мусорные свалки в России попадает до 280 млн кубометров мусора.

Таким образом, утилизируется в нашей стране только 10% мусора, а остальные миллионы кубометров отходов остаются на свалках и полигонах со всеми вытекающими из этого (часто в прямом смысле) неблагоприятными экологическими последствиями», — отметила эксперт.

Для сравнения: в Евросоюзе утилизируется практически весь выброшенный мусор, а захоронение отходов на свалках там запрещено законодательством. Власти субъектов Федерации и городов, вместо того, чтобы инвестировать в утилизацию мусора, очень любят ссылаться на нехватку денег или клянчить деньги у федерального правительства, хотя утилизация мусора и забота о чистоте окружающей среды — это их прямая обязанность.

«Коррумпированных чиновников, которые получают определенную мзду от владельцев таких мусорных полигонов и свалок, размещающих свои свалки вблизи жилых домов, а также девелоперские фирмы, которые строят жилье вблизи опасных для здоровья людей объектов, необходимо наказывать по уголовным статьям, но проблема не только в коррупции или недобросовестном бизнесе.

Проблема еще и в том, что власти, в том числе на федеральном уровне, недостаточно разъясняют гражданам необходимость раздельного сбора мусора и не хотят понести не слишком-то большие затраты для обеспечения городов контейнерами для целей раздельного сбора мусора», — пояснила Мильчакова.

А между тем, в ряде постсоветских стран, в том числе на Украине и в Грузии, раздельный сбор мусора практикуется уже давно. И это очень важный шаг на пути к созданию экологически чистой инфраструктуры переработки отходов, которая уже давно существует и на Западе, и не только.

Крупные корпорации различных отраслей, особенно те, чьи акции торгуются на фондовой бирже, считают лучшей практикой корпоративного управления публикацию, наряду со стандартными годовыми отчетами, еще и отчетов об устойчивом развитии, включающих отчет совета директоров о том, насколько эффективно в отчетном году корпорация инвестировала в охрану окружающей среды и заботилась о здоровье и хороших условиях труда сотрудников.

«Почему бы не обязать власти регионов и городов России публиковать аналогичные ежегодные отчеты об устойчивом развитии города или области? Ведь здоровье населения и нормальная окружающая среда — фактор роста производительности труда и, в конечном счете, экономического роста, к высоким темпам которого Россия сейчас стремится», — высказала свое мнение эксперт.

Напомним, выброс сероводорода на полигоне твердых бытовых отходов недалеко от подмосковного Волоколамска привел к массовым отравлениям людей и впоследствии к стихийным митингам против политики главы района, один из которых едва не перерос в самосуд населения над чиновниками.

Подобные случаи критичного для здоровья и жизни людей загрязнения окружающей среды и последующие экологические протесты ранее, в том числе и в 2018 году, имели место в Челябинске и подмосковной Балашихе.

Читайте также: Подмосковье отравили. Протест в Волоколамске

Читайте развитие сюжета: На рекультивацию свалок в Подмосковье направят почти 20 млрд рублей