В Таджикистане более 20% детей младше пяти лет страдают задержкой роста, что может быть связано с недоеданием. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «Задержка роста у детей в Республике Таджикистан», опубликованном 19 марта на сайте банка.

Согласно данным всемирного банка, риск задержки роста чаще всего возникает в семьях, которые не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде и разнообразным высококалорийным продуктам питания. Кроме этого, задержкой роста страдают дети, проживающие в плохих санитарных условиях.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что показатели задержки роста значительно отличаются в сельской и городской местности. Большинство недоедающих детей проживают в сельской местности и районах республиканского подчинения.

Исследователи Всемирного банка рекомендуют властям Таджикистана разработать программы по решению вопроса неадекватного питания. Интервенции по питанию должны быть ориентированы на сельскую местность.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2018 года уровень бедности в Таджикистане составил 29,7%, что на 0,6% меньше, чем в 2016 году. В 2007 году за чертой бедности в республики находилось 53,5% населения.

Читайте также: Global Finance: Киргизия и Таджикистан — самые бедные в Средней Азии

Читайте ранее в этом сюжете: В Таджикистане около 30% граждан находятся за чертой бедности

Читайте развитие сюжета: Более 30% граждан Таджикистана страдают от недоедания