В Белоруссии высшее образование будут менять под запросы экономики. В частности, планируется на 10% уменьшить набор абитуриентов на экономические и юридические факультеты, но увеличить набор для подготовки специалистов в IT-сфере. Об этом заявил во время онлайн-конференции на сайте «БелТа» министр образования Игорь Карпенко.

По его словам, новая редакция Кодекса Белоруссии об образовании внесена в правительство для предварительного рассмотрения. После этого Кодекс направят в палату представителей.

В 2018 году больше абитуриентов вузы будут набирать на специальности, которые больше всего сейчас востребованы в экономике страны. Для этого министерство экономики и министерство образования тесно сотрудничают, объяснил Карпенко. В частности, экономическому ведомству будет необходимо каждый год разрабатывать демографический прогноз на пять лет по всей Белоруссии, областям и Минску, а министерство труда и социальной защиты будет готовить прогнозы баланса трудовых ресурсов. Таким образом, панируется сформировать потребность в кадрах на пять лет, и на основе полученных цифр рассчитать контрольные цифры приема в вузы и другие профессиональные учебные учреждения.

Читайте также: «Колоссальный эффект»: Минск надеется спасти экономику IT-технологиями

В апреле станут известны конкретные цифры набора на различные специальности. В Белоруссии пока не планируется сокращения количества вузов, но будет уменьшено количество специальностей и направлений специальностей, которые не соответствуют основному профилю какого-либо вуза. Ещё одно нововведение — отказ от дублирования подготовки по аналогичным специальностям в разных вузах, филиалы вузов будут оптимизированы.

В то же время в этом году в белорусских вузах появится несколько новых специальностей. Например, в Белорусском национальном техническом университете появятся направления подготовки под названием «эксплуатацию интеллектуальных транспортных систем на автомобильном и городском транспорте» и «разработку месторождений полезных ископаемых». В Белорусском государственном экономическом университете откроют набор на «рекламную деятельность», а в Брестском государственном техническом университете — на «экономику электронного бизнеса».

Читайте также: «Риски потерять валюту велики»: рынок криптовалют в Белоруссии

Как ранее передавало ИА REGNUM, летом 2017 года после посещения нескольких минских офисов IT-компаний президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил курс на построение «IT-страны». 21 декабря 2017 года белорусский лидер подписал декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» — один из документов пакета по либерализации экономики страны. За счет этого документа в республике легализуется деятельность с криптовалютами. Документ вступает в силу в конце марта 2018 года. Причём после подписания Лукашенко декрет в Белорусском научно-техническом университете объявили начало набора на обучение по специализации «криптовалюты и деривативы».

Согласно планам властей, за счёт декрета удастся привлечь в Белоруссию новых инвесторов, увеличить поступления в бюджет. Однако многие экономисты пока скептически относятся к этим нововведениям. Специалисты обращают внимание на то, что ближайшие несколько лет не приходится рассчитывать на миллиардные инвестиции, в лучшем случае пока это могут быть несколько десятков миллионов, к тому же риски потерять валюту тоже достаточно велики. Также Белоруссия в 2018 году снова не смогла попасть в ежегодный рейтинг инновационных экономик мира Innovation Index.

Читайте ранее в этом сюжете: Международные эксперты не признают Белоруссию как IT-страну

Читайте развитие сюжета: Вопреки поручению Лукашенко: бизнес в Белоруссии будет платить больше