Реальные масштабы безработицы в России очень трудно оценить из-за огромного числа тех, кто трудится в тени, считает депутат Государственной думы России Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя данные Росстата о том, что общий уровень безработицы в феврале составил 5% от экономически активного населения страны. В январе этот показатель был равен 5,2%.

«Когда мы рассуждаем про изменение на 0,2%, то понимаем, что говорим про погрешность, и она не представляет интереса вообще, — заявил Шеин. — Что касается оценки самой безработицы, то есть методики МОТ (Международная организация труда — прим. ИА REGNUM ), которые говорят, что безработица в РФ действительно составляет 5−6%. Но в РФ её очень сложно оценивать из-за огромной доли неофициально занятых людей».

По словам парламентария, Россия в этом отношении подобна балканским странам вроде Боснии и Герцеговины или Албании, где имеют место сходные тенденции.

«Кроме того, люди в РФ не стремятся оформлять себя как безработных ввиду совершенно ничтожных пособий, — отметил Шеин. — Я напомню, что минимальное пособие составляет 820 рублей, а максимальное — в пределах 5 тысяч, которое держится очень недолго. Люди предпочитают устраиваться сезонно и неофициально. Они получают работу по полугибкому графику, что работой, строго говоря, не является. Если человек в течение недели занят не 40 часов, а 10, значит, он на три четверти безработный».

При этом депутат посетовал, что серьёзных исследований и изучений в этом направлении проводится мало.

«Единственное, что мы можем, так это оценить в целом долю безработных и неофициально занятых, — сказал Шеин. — Она, по оценкам бывшего замминистра труда РФ, составляет 23 млн человек. По оценкам ряда представителей правительства, это около 28 млн. Последняя оценка более корректна, поскольку достигается путём простейшего математического анализа».

Также Шеин предположил, что в будущем в России безработица, скорее всего, продолжит расти ввиду падения квалификации российских работников.

«В западных странах, США, Канаде или Южной Корее переобучение ежегодно проходят порядка 45% работников, — сказал Шеин. — В РФ, по официальным данным, которые, скорее всего, сильно раздуты, переобучение проходят порядка 15%, включая бюджетников. Люди теряют квалификацию. Теряют те знания, которые давал университет. Перестают соответствовать более поздним требованиям. И куда идут работать? Продавцами, охранниками и водителями. Но вместо охранников появляются двери с электронными замками, вместо продавцов — автоматы самообслуживания клиентов. Люди низкой квалификации оказываются безработными».

Таким образом, армия безработных продолжит пополняться людьми среднего и старшего возраста.

Напомним, что, согласно данным, общая численность безработных в России уменьшилась в феврале по сравнению с январем на 110 тыс. человек. Вообще же число безработных в России начало расти с декабря 2017 года. В январе 2018 года был отмечен спад числа безработных на 3%, а затем безработица снова стала расти.

Кроме того, по данным на январь 2018 года, численность рабочей силы составила 75,8 млн человек, из них 71,9 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,9 млн человек — как безработные.