«Человеческие ресурсы начинают иссякать»: минфин Литвы о прогнозе до 2021 г

Прогноз оптимистичный, но темы сокращения человеческих ресурсов и старения населения избежать не удалось

Вильнюс, 21 марта 2018, 16:44 — REGNUM  

Министерство финансов Литвы обновило сценарий экономического развития на 2018−2021 года — экономика Литвы будет расти быстрее экономики еврозоны, рост обусловят инвестиции, будет расти зарплата и производительность труда, объявили в литовском ведомстве сегодня, 21 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Прошлый год (2017 год — ИА REGNUM ), который был очень успешным для экономики Литвы, укрепил макроэкономическую стабильность страны и положил фундамент для дальнейшего развития экономики. Мы видим эконмический рост, сокращающуюся безработицу, развитие инвестиций. Важно не только сохранить такой темп, но и, реализуя ответственную фискальную политику, создать достаточное пространство для маневров хозяйства страны в менее благоприятный период», — сказал министр финансов Вилюс Шапока.

С учетом сформировавшихся тенденций развития экономики и благоприятных предпосылок внешней среды прогнозируется, что ВВП в 2018 году вырастет на 3,2%, а в 2019 году — на 2,8%, это соответственно на 0,3% и 0,2% больше, чем прогнозировалось осенью 2017 года.

Читайте также: Российский рынок для Литвы приоритетный, но говорить об этом в Литве нельзя

Быстрый рост внешнего спроса обусловил то, что стоимость экспорта товаров в 2017 году выросла на 16,9%. Оживление экономики зарубежных торговых партнеров Литвы должно продлиться еще как минимум 2 года, а это создаст благоприятные условия для роста экспорта товаров и услуг, считают в ведомстве. Прогнозируется, что экспорт в средний период каждый год будет вырастать на 5,6% и будет стимулировать экономический рост. Отметим, что литовский экспорт, в первую очередь за счёт реэкспорта, в основном «завязан» на Россию.

Читайте также: Экспорт Литвы: опять вся надежда на Россию

Рост инвестиций в 2017 году может оцениваться как начало изменения модели бизнеса, которая раньше доминировала — отныне экономический рост будет больше стимулироваться за счет новых технологий, инноваций, автоматизации и повышения эффективности, прогнозируют в литовском минфине.

Растущий внешний спрос будет стимулировать потребность в модернизации и повышении эффективности процессов деятельности предприятий, также будет стимулировать постоянные продуктивные инвестиции в транспортное оборудование, будет способствовать росту строительного сектора как из-за выросшей потребности в логистических услугах, зданий для складирования, так и из-за строительства новых заводов.

В 2017 году средняя зарплата в стране выросла на 8,5%, почти на столько же, на сколько и в 2016 году (8,4%). Приход новых инвесторов на литовский рынок, сократившаяся благодаря выросшей производительности труда разница между реальным ростом зарплаты и производительностью труда будет и дальше стимулировать быстрый рост зарплат — зарплата в стране будет в среднем вырастать на 6,2% в год, пообещали в ведомстве.

Рост цен в 2017 году был обусловлен следующими факторами — выросшими ценами на нефть, подорожавшими молочными продуктами, на стоимость которых повлиял рост цен на молочное сырье, поднявшимися акцизными тарифами на алкоголь и табак, ростом зарплаты.

В 2018 году, как и в 2017, инфляцию еще будет стимулировать подорожавшая нефть и растущие цены на потребительские услуги, но весной, когда исчезнет влияние одноразовых факторов, повысивших инфляцию в 2017 году, годовая инфляция должна снизиться.

Выросшая экономическая активность и естественные процессы конвергенции к средним показателям ЕС в средний период будет стимулировать рост цен в Литве, но этот рост не будет таким быстрым. В сценарии предусмотрено, что в 2018 году средняя годовая инфляция составит 2,9%, в 2019 году — 2,4%, в 2020 и 2021 годах — 2,5%.

Читайте также: Литва рвётся в Россию, но окольными путями

Число свободных рабочих мест, которое быстро росло в последние годы, и число занятых жителей, которое стало сокращаться в 2017 году, говорят о том, что ресурсы рабочей силы в стране начинают иссякать. Поскольку страна продолжает сталкиваться с демографическими вызовами, которые обуславливают сокращение числа жителей трудоспособного возраста, предприятия будут и дальше конкурировать за работников подходящей квалификации.

Из-за постепенно увеличиваемого пенсионного возраста активность рабочей силы старшего возраста должна расти в течение всего среднего периода, а благоприятное экономическое положение в Литве должно стимулировать более быструю иммиграцию из стран, не принадлежащих ЕС. Несмотря на это, уровень занятости останется высоким, а уровень безработицы последовательно будет сокращаться и в 2018 году составит 6,5%, в 2019 году — 6,1%, в 2020 и 2012 года — 5,9%.

Читайте также: В Литве нарочито не придают значения росту экспорта в Россию

Читайте ранее в этом сюжете: В Литве признали: главный локомотив национальной экономики — Россия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail