Кипр: энергетика поссорила – энергетика и помирит

Официальный представитель США посетил Кипр с целью выяснить возможность возобновления мирных переговоров, и, похоже, именно за «яблоком раздора» — энергетикой стоит ключ к воссоединению острова

Никосия, 20 марта 2018, 21:21 — REGNUM  Помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл в пятницу, 17 марта, заявил о желании своей страны возобновить переговоры о воссоединении Кипра и поддержал право страны на разработку своих природных ресурсов, сообщает Cyprus-Mail.

Именно на Кипр Митчелл совершил один из своих первых визитов с момента вступления в должность в начале октября прошлого года, чтобы обсудить кипрский вопрос, энергетическую безопасность, двусторонние отношения, а также европейские и региональные проблемы. Выступая с речью после встречи с президентом Никосом Анастасиадисом в Никосии, Митчелл отметил, что США поддерживают Республику Кипр в ее праве разрабатывать свои природные ресурсы, в том числе и в исключительной экономической зоне острова.

«Я вновь выразил президенту нашу признательность за стратегическое партнерство, которое мы поддерживаем с Республикой Кипр, — отметил Митчелл, — я также подтвердил наше желание возобновить переговоры по воссоединению и нашу поддержку в создании бизональной двухобщинной федерации».

Представитель кабинета министров Республики Продромос Продрому подчеркнул, что кипрское правительство «с большой радостью» окажет поддержку США в их усилиях по возобновлению мирных переговоров и воссоединению острова в рамках параметров, предложенных ООН, подчеркнув, что Кипр «с точки зрения США играет определенную роль в региональной безопасности».

Чтобы обсудить вопрос воссоединения острова, Митчелл также встретился и с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. После беседы с представителем США Акынджи лишь подтвердил принципиальную позицию турок-киприотов: ТРСК вернется за стол переговоров лишь при условии изменения подхода греческой стороны; иначе переговоры снова обречены зайти в тупик, как это произошло в прошлым летом в Кран-Монтане, подчеркнул лидер турецко-кипрской общины.

По итогам встречи Акынджи также подчеркнул, что возможно теперь США, наконец, с должным вниманием отнесутся к позициям турецко-кипрской стороны.

Абсолютно несправедливо, что только греко-кипрская сторона обладает суверенитетом в совместном государстве и действует как единоличный владелец острова и его природных богатств, отметил в беседе с официальным представителем США лидер турок-киприотов. По его словам, нынешняя ситуация угрожает не только миру на море, но и самой возможности «наведения мостов сотрудничества» между двумя общинами острова, а следовательно между Турцией и Грецией.

Вместо того, чтобы создавать напряженность в регионе, лидер турок-киприотов призвал коллег с греческой стороны создать возможности для сотрудничества. И самым практичным и выгодным для обеих сторон, по мнению Акынджи, было бы как раз сотрудничество в энергетической сфере.

Наиболее обсуждаемым на данный момент является план проведения газопровода из Кипра в Европу через Турцию — самого дешевого способа передачи природного газа из израильского месторождения Левиафан и крупнейшего египетского месторождения Средиземноморья Зохр.

Лидер турок-киприотов также отметил, что вода из Турции может удовлетворить потребности всего острова, а турецкий электрический кабель сможет объединить Кипр с Ближним Востоком, Турцией и Европой.

Реализация подобного плана требует не только сотрудничества сторон, но и мирного урегулирования давнего конфликта. Напомним, что остров остается разделенным на Северную и Южную части по этническому принципу с 1974 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail