Более 100 млн рублей вложат в модернизацию свинокомплексов в Подмосковье

Работы на свинокомплексах в Клемово и Мытаре начнутся в мае 2018 года

п.г.т. Серебряные Пруды, Московская область, 20 марта 2018, 20:21 — REGNUM  В Подмосковье разработаны дорожные карты по модернизации свинокомплексов Клемово (Серебряно-Прудский район) и Матыра (Луховицкий район). Об этом заявила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 марта в пресс-службе регионального парламента.

По словам представителя инвестора — генерального директора ООО «Управляющей компании РБПИ Групп» Томаса Норгаарда, с мая 2018 года на данных объектах начнутся работы по проведению технического аудита и установке щелевых полов. Общая стоимость модернизации составит около 120 млн рублей.

«До конца июля в Клемово планируется накрыть лагуны. Помимо этого, будет внесён биопрепарат для поглощения запаха и будет проводиться постоянный производственный экологический контроль», — подчеркнул он.

Он также добавил, что на свинокомплексе в Клемово с сентября 2016 года появилась более совершенная установка по сжиганию биологических отходов взамен газового крематора, вследствие чего возникновение дыма и запаха было сведено к минимуму.

Добавим, ещё один животноводческий комплекс полного цикла на 6 тыс. свиноматок могут построить в городском округе Серебряные Пруды возле деревни Скородня. Так, проект по строительству свинокомплекса получил положительное заключение государственной экспертизы. В настоящий момент на земельных участках ведутся инженерные изыскания, разрешительные документы на которые выданы администрацией округа.

Ранее жители Серебряных Прудов обратились с местным властям с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг планируемого строительства свиноводческого комплекса. Датский проект, реализующийся на инвестиции тайской компании, вызвал опасения у людей из-за возможного ухудшения экологической ситуации и риска возникновения неприятного запаха.

Депутаты Мособлдумы, в свою очередь, отмечали, что размещение свиноводческого комплекса потенциально может привести к загрязнению опасными отходами земель и ближайших рек — Осетра и Мордвесы, а также оказать негативное воздействие на расположенный вблизи планируемого свинокомплекса заказник областного значения «Широколиственный лес на Мордвесе».

По мнению местных активистов, отсутствие достоверной информации о будущем строительстве вынуждает людей сомневаться в качестве применяемых технологий при эксплуатации столь крупного объекта с производственной мощностью около 180 тыс. свиней в год. Также не ясно, насколько эффективно будут содержаться закрытые лагуны для хранения жидкой фракции общей мощностью более 28 тыс. тонн.

По словам Томаса Норгаарда, планируемый объект в городском округе Серебряные Пруды потенциально является самым современным свинокомплексом в России. Он отметил, что на нём будут использованы передовые технологии в процессе производства.

Алла Полякова, в свою очередь, отметила, что вопрос по строительству нового объекта будет вновь поднят только после выполнения инвестором всех взятых на себя обязательств. Было предложено провести следующее заседание рабочей группы в мае, когда будут начаты подготовительные работы по накрытию лагун.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Суздальском районе Владимирской области было приостановлено строительство свинокомплекса, против которого выступают местные жители. Как сообщил главный прокурор области Игорь Пантюшин, строительные работы велись с нарушениями, которые допустили и местная администрация, и представители завода. В частности, администрация выдала разрешение на строительство без проектной документации.

Читайте также: Строительство свинокомплекса под Суздалем приостановлено из-за прокуратуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail