Казанского банкира Мусина атакуют кредиторы: дело о личном банкротстве

Подробности

Казань, 20 марта 2018, 06:42 — REGNUM  В деле о банкротстве экс-председателя правления обанкроченного «Татфондбанка» Роберта Мусина появился новый кредитор. В Арбитражный суд Татарии поступило заявление АКБ «Ак Барс Банк» из Казани о включении его в реестр кредиторов с суммой претензий 6 567 595,25 рубля. Решение по притязаниям банка, в котором 20,4% акций владеет правительственная некоммерческая организация «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан», пока не вынесено, заседание назначено на 26 апреля 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск с требованием банкротства экс-банкира, ранее возглавлявшего «лопнувший» банк, подал его конкурсный управляющий в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». В начале февраля 2018 года претензии были признаны обоснованными, а в отношении Роберта Мусина, к тому времени выпущенного из СИЗО под домашний арест, несмотря на миллиардный ущерб по уголовным делам, фигурантом которых он проходит, была начата процедура реструктуризации задолженности. Финансовым управляющим назначен Алексей Бобровский — член Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» из Москвы. Размер его вознаграждения составляет 25 тыс. рублей.

Долг у бывшего председателя правления ТФБ возник по кредитному договору, оформленному в сентябре 2015 года. Размер неуплаченных в срок процентов превышал 16,79 млн рублей.

«Из представленных должником в материалы дела документов усматривается, что должник имеет доход в среднем 242 167 руб. ежемесячно», — отмечается в определении суда с указанием, что у должника также имеется шесть земельных участков в Лаишевском районе республики, два нежилых здания там же, мотолодка, доли в различных юрлицах, в том числе в четырёх из них он — единоличный владелец.

Читайте также: Имущество и доходы экс-банкира Мусина пересчитали: дело о банкротстве

В материалах суда также уточняется, что «от должника ходатайство о введении процедуры реализации имущества не поступило», и «более того, должник возражает против введения указанной процедуры».

11 июля 2018 года Арбитражный суд РТ повторно проведёт заседание по вопросу несостоятельности Роберта Мусина, а пока же пополняется список его кредиторов. Помимо «Ак Барс Банка» претензии к нему имеет ООО «Аида-Д». Последняя специализируется на вкладах в ценные бумаги, а в числе её учредителей — юрлицо с Кипра. Размер претензий ООО превышает 225,4 млн рублей, решение о включении этих требований в реестр суд примет 12 апреля 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Татфондбанк», ранее возглавляемый Робертом Мусиным, лишился лицензии и был признан банкротом весной 2017 года. В результате конкурсного производства выяснились многочисленные факты нарушений закона, в том числе вывода активов через выдачу кредитов коммерческим организациям. В отношении экс-председателя правления были возбуждены два уголовных дела на два десятка эпизодов. Расследование продолжается, но уже известно, что ущерб превысил 50 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail