На птицефабрике «Костромская» деревни Харино Костромского района снят карантин, введенный в связи с обнаружением птичьего гриппа, сообщает областное Управление ветеринарии. На фабрике будет действовать трехмесячный «запрет на вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства».

В Управлении отмечают, что карантин снят благодаря «выполнением плана комплексных мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц и профилактике гриппа». Как сообщает ГТРК «Кострома» птицефабрика уже закупила новую птицу.

ИА REGNUM напоминает, что в декабре 2017 года в Костромской области был обнаружен птичий грипп у кур, принадлежащих птицефабрике «Костромская». Вся продукция фабрики была снята с продажи, на самом предприятии введен карантин. Тогда главный санитарный врач по области, Александр Кокоулин, сообщил, что обнаруженный вирус группы «А» подтипа «Н5» не опасен для человека.

На время карантина в птицефабрике был запрещен ввоз и вывоз инкубационных яйц, живых птиц, мяса, всех видов птицеводческой продукции, кормов, кормовых добавок, пуха и пера. Также было запрещено перемещение птицы внутри предприятия. Проведена полная дезинфекция: все поголовье — более 600 тысяч кур — было уничтожено.

Справка ИА REGNUM. ЗАО «Птицефабрике Костромская» — крупнейшая птицефабрика в области и одна из крупнейших в России. По информации сайта компании, в год птицефабрика производит около 170 млн яиц.

Читайте также: В Эмиратах и Белоруссии введен запрет на ввоз костромских куриц

Читайте развитие сюжета: На птицефабрике «Костромская» выявлена очередная вспышка птичьего гриппа