В Угловском городском поселении Окуловского района Новгородской области будет создана территория опережающего социально-экогномического развития (ТОСЭР). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новгородской области, об этом сегодня, 16 марта, заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.

Всего такой статус присвоен 19 населённым пунктам.

В постановлении правительства РФ о создании территории опережающего развития в Угловке отмечается, что это «будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций».

Читайте также: В России создано 19 новых ТОРов

Напомним, что заявка на создание территории опережающего развития в Угловке была направлена в Министерство экономического развития Российской Федерации в июне 2017 года.

В рамках создания ТОР правительство Новгородской области подписало рамочные соглашения о реализации восьми инвестиционных проектов. Среди них — модернизация оборудования по производству пластиковой тары ООО «Автохимстандарт», строительство завода по производству этилацетата ООО «Химабсолют», производственного комплекса для товарного выращивания и переработки радужной форели «АИИ Кэпитал».

В декабре 2017 года в Угловке открылось предприятие по производству парфюмерно-косметической продукции ООО «Валдайская косметика», на котором работают 26 человек. Кроме того, в январе 2018 года в посёлке начал работу завод по производству фармацевтической продукции ООО «МРАБ». По данным пресс-центра правительства Новгородской области, реализация этих инвестиционных проектов позволит создать около 600 новых рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме 4,7 млрд рублей.

Резиденты территорий опережающего развития могут получить широкий набор преференций по налоговым платежам, среди которых освобождение от уплаты налога на прибыль в федеральную казну на пять лет с того момента, как получен первый доход от работы на территории. Инвесторов также могут освободить от уплаты налогов на землю и на имущество организаций, подлежащих зачислению в областной и местный бюджеты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области статус моногородов имеют Парфино, Пестово, посёлок Угловка Окуловского района, Грузинское поселение Чудовского района и Боровичи. Команды управленцев всех моногородов в течение 2017 года прошли обучение в Сколково и защитили свои проекты по благоустройству.

Читайте также: Медведев: ТОРы необходимо обеспечить «живыми» проектами

Читайте развитие сюжета: Опережающее развитие в новгородской Угловке: от форели до косметики