Сибирский банк реконструкции и развития (СБРР) признан Арбитражным судом Тюменской области банкротом. Конкурсным управляющим назначено Агентство страхования вкладов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в АСБ.

Напомним, 6 февраля 2018 года Центробанк отозвал лицензию у СБРР в связи с осуществлением крупных сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо безнадежными, а также пропажей из кассы банка значительной суммы денежных средств. Как сообщается в СМИ, согласно отчетности банка на 1 февраля активы банка превышали обязательства почти на миллиард рублей.

В деятельности руководства кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения. Банкиров подозревают в выводе ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Возбуждено уголовное дело.

В настоящее время банк СБРР фактически прекратил работу. Банками-агентами по страховым выплатам назначены «Сбербанк» и «Запсибкомбанк». По сведениям АСБ, по реестру обязательств банка-банкрота на сумму около 2,8 млрд рублей могут обратиться порядка 5,3 тысяч вкладчиков СБРР. И 503 индивидуальных предпринимателей, открывших счета на сумму около 64 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Сибирский банк реконструкции и развития остался без лицензии

Читайте развитие сюжета: В Тюмени выставили на торги деньги, украденные у банка-банкрота