Были без зарплаты, теперь без работы: в Хабаровске бастует «Дальмостострой»

Объявивших забастовку рабочих уволили

Хабаровск, 16 марта 2018, 11:18 — REGNUM  Работники одного из крупных зарплатных должников Хабаровского края — «Дальмостостроя» — объявили забастовку в связи с хронической невыплатой заработной платы. Работодатель-должник оповестил людей об увольнении, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Радикальные меры не спасают: зарплатные долги в ДФО растут, как снежный ком

Забастовку в знак протеста против нескончаемой невыплаты заработной платы работники «Дальмостостроя» начали ещё 12 марта в надежде, что работодатель сдержит обещание и выплатит им деньги. По словам рабочих, из Москвы приезжал представитель руководства и уверял, что деньги будут перечислены. Но зарплат люди так и не увидели.

Сегодня рабочие получили официальные уведомления об увольнении.

«Всех сократили. Делают всё по закону — у нас истекают трудовые договора. Из Москвы приезжал начальник треста, обещал, что до конца недели выплатят все долги. Сегодня пятница — денег нет. Мы писали в прокуратуру, может, он из-за этого обиделся? Я не знаю. Но они обещали и обещания свои не выполнили», — рассказал бетонщик предприятия Дмитрий Омельченко региональному ИА «Востокмедиа».

Сразу после того как рабочие объявили забастовку, работодатель привез в Хабаровск работников из своего подразделения в Комсомольске-на-Амуре. А хабаровчан сокращают с 23 марта.

«Сегодня нам выдали обходные листы. А зарплату — не выдали. Будем дальше бороться. Потому, что эта ситуация уже достала!» — говорят рабочие.

Читайте также: Дальний Восток обеспечивает львиную долю зарплатных долгов в России

Как сообщало ИА REGNUM, «Дальмостострой», по данным прокуратуры Хабаровского края на декабрь 2017 года, являлся одним из крупнейших зарплатных должников региона, наряду с печально известным «Дальспецстроем». Его задолженность перед работниками составляла в декабре 111,3 млн рублей, а стоимость имущества, которое можно было выставить на торги, чтобы заплатить рабочим, оценивалась в 260 млн. К концу декабря предприятие смогло погасить лишь четверть задолженности по зарплате.

Хабаровский край наряду с Приморьем является лидером по зарплатному долгу в ДФО и занимает лидирующие позиции по России в целом.

В марте 2018 года Хабаровскстат зафиксировал новый рост зарплатного долга после некоторого снижения в начале года.

С 1 февраля по 1 марта работодатели ДФО нарастили долги по зарплате перед работниками сразу на 30%.

На сегодняшний день долг по зарплате в регионе, не считая субъектов малого предпринимательства, составляет 254,4 млн рублей. Без заработанных денег сегодня остаются 4726 человек — это больше, чем в «пиковый» ноябрь 2017-го, когда долг по зарплате составлял 391,4 млн, тогда без денег оставались 3261 человек.

Невыплата зарплаты порождает рост долгов за услуги ЖКХ, неспособность граждан обслуживать кредиты в банках. Задолженность за услуги коммунальщиков в одном только городе Хабаровске превышает 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail