Россельхознадзор принял решение о введении ограничений на поставки молочной продукции с ещё трёх предприятий Белоруссии в связи с очередными случаями нарушений ветеринарно-санитарным норм России и ЕАЭС. Об этом 15 марта сообщает пресс-служба ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как уточняется, в сухом обезжиренном молоке Светлогорского филиала «Калинковичского молочного комбината» были выявлены бактерий группы кишечной палочки. В связи с этим Россельхознадзор счёл необходимым ввести с 17 марта ограничения на поставки продукции этого предприятия в Россию.

Кроме этого, в сгущёнке «Глубокского молочно-консервного комбината» и питьевом пастеризованном молоке «Оршанского молочного комбината» был выявлен антибактериальный препарат сульфаметазин. В отношении продукции этих предприятий вводится усиленный лабораторный контроль.

Как уточняют в Россельхознадзоре, сульфаметазин используются при лечении таких заболеваний, как церебральный менингит, гонорея, сепсис, дизентерия, токсоплазмоз и другие. Препарат может оказывать различные побочные действия на организм, а также имеет противопоказания при беременности и ряде заболеваний.

Также сегодня в надзорном ведомстве сообщили о намерении усилить контроль за поступающим из Белоруссии молоком, предназначаемым для детского питания, в связи с системным выявлением остатков антибактериальных препаратов в данной продукции.

Как передавало ИА REGNUM, Россельхознадзор ещё с 26 февраля планировал ввести запрет на поставки молочной продукции из Белоруссии по причине участившихся случаев обнаружения в ней опасных веществ и антибиотиков. Однако позднее введение запрета было отсрочено до 6 марта, потом — до 15 марта, а затем и вовсе данное решение отложилось на неопределённый срок.

Сообщалось, что на следующей неделе Россельхознадор планирует провести инспекцию белорусских предприятий на предмет соблюдения российских требований и норм.

Читайте также: Молоку из Белоруссии снова не закрыли путь на российский рынок

Читайте развитие сюжета: Россельхознадзор вновь нашёл антибиотики в молоке из Белоруссии