В американских долговых обязательствах стерилизуются крупные российские средства, которые можно было пустить на решение проблемы дешевого кредита, считает директор Центра политического анализа Павел Данилин. Об этом он заявил 7 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявления главы Национальной разведки США, сообщившего американским конгрессменам, что российская экономика справляется с введенными против нее санкциями.

Напомним, что в своем докладе, который был представлен в комитете сената по вооруженным силам, глава Национальной разведки США Дэниел Коутс, сообщил, что на сегодняшний день Россия справляется с наложенными на нее санкциями. Кроме того, разведчик пояснил, что власти РФ не оставляют попыток ослабить связи США и Европы, способствуют распространению антиамериканских настроений и даже, намерены снизить доверие к демократическим процессам.

«На самом деле у нас основная проблема с санкциями не в том, что нам чего-то не продают и не в том, что кого-то куда-то не пускают, — заявил Данилин. — Главная проблема заключается в отсутствии дешевого и доступного кредита, единственным источником которого остался Китай, а китайцы обуславливают свои кредиты довольно жёстко. Переговоры с ними трудны. Иран же не такой богатый, чтобы давать нам кредиты».

При этом эксперт заметил, что Россия преодолела проблему ограничений по комплектующим для буровых установок, которая была серьезной проблемой на начальном этапе санкций.

«В остальном санкции не являются для нас серьезной проблемой, — заявил Данилин. — Даже Siemens умудрился их обойти, позже заявив, что его «прогнули» хотя он прекрасно понимал, куда он продает свои турбины. Кредит пока нам закрыт и это главная проблема. Они серьезнейшим образом обескровили нашу экономику, а свой кредит мы в достаточной мере реализовать не можем. Не знаю, по какой причине, но вероятно она есть. Я имею ввиду в первую очередь то, что у нас достаточно крупные средства стерилизуются в американских обязательствах и их можно было бы пустить на кредитование и на 2−3 года вопрос дешевого кредита был бы закрыт».

Кроме того, эксперт не согласился с тем, что глава Национальной разведки США специально занизил эффект санкций, чтобы обосновать необходимость введение их второго пакета.

«Американцы и так вводят санкцию за санкцией, — уточнил Данилин. — В ближайшее время Трамп одобрит дополнительные санкции против России. Недавно он продлил уже имеющиеся. Обосновывать что-то — необходимости нет. Тем более выступая перед антироссийски настроенным Конгрессом, где с радостью поддержат любую гадость в отношении нашей страны».

Отметим, что санкции в отношении РФ были введены после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Среди государств и организаций, которые присоединились к этой форме внешнеэкономического давления: государства НАТО, Евросоюза, Большой восьмерки, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря, и даже КНР. Пекин правда не официально не заявлял, что вводит антироссийские санкции, но рекомендовал предприятиям с госучастием не сотрудничать с крымскими компаниями, а также не участвовать в каких-либо соглашениях или проектах в Крыму. В сентябре 2015 года из-за санкций КНР отказалась принимать официальную российскую делегацию от Крыма, а некоторые китайские банки, как пишут открытые источники, присоединились к санкциям против России и начали уклоняться от выдачи кредитов.

Наибольшую активность в проведении антироссийской экономической политики проявили США. Сначала (4 марта 2014 года) они заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, а также отменили двусторонние переговоры и планирование конференций. Позже, 16 марта, президент США Барак Обама подписал указ, которым вводятся санкции против ряда российских должностных лиц в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз.

Также Вашингтон приостановил сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками, в области противоракетной обороны, в космической сфере, за исключением проекта Международной космической станции, и по ряду проектов в области мирного атома. США запретили продавать России высокотехнологичные товары, которые могут усилить боеспособность российской армии, и аннулировали ранее выданные лицензии на их поставки. Кроме этого, Америка запретила поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровых платформ, деталей для горизонтального бурения, подводного оборудования, морского оборудования для работы в условиях Арктики, программного обеспечения для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемых подводных аппаратов, насосов высокого давления.