В 3,5 раза увеличила экспорт картофеля Украина в 2017 году по сравнению с 2016 годом, сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно сообщению, в 2017 году с Украины было отправлено на внешние рынки 17,6 тыс. тонн картофеля, что позволило выручить $3,4 млн. При этом крупнейшим импортером украинского картофеля стала Белоруссия, которая закупила 10,5 тыс. тонн корнеплода за $2,6 млн.

Читайте также: «Аграрная сверхдержава» Украина — это нонсенс: планы Киева разбиваются

На втором и третьем месте оказались Молдавия и Азербайджан соответственно. Кишинев приобрел 4 тыс. тонн украинского картофеля, Баку — 2,5 тыс. тонн. При этом Украина также импортировала в 2017 году из Нидерландов, Египта и других стран 3,8 тыс. тонн картофеля на сумму $2,05 млн.

Положительное «картофельное» внешнеторговое сальдо Украины составило $1,4 млн.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что аграрный сектор страны занимает 17−18% ВВП и это не предел. Таким образом, считает премьер, Украина вполне может стать «аграрной сверхдержавой».

Однако эксперты напоминают, что промышленное производство на Украине продолжает падать, а за годы независимости оно уменьшилось в несколько раз.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт: Украинское машиностроение за 26 лет сократилось в несколько раз