Компания «Газпром» официально уведомила «Нафтогаз Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа. Уведомление, направленное через Стокгольмский арбитраж, украинской стороной получено. Об этом на брифинге в Киеве сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Читайте также: «Нафтогаз»: Условия разрыва с «Газпромом» для нас неприемлемы

Он уточнил, что попытаться прийти к согласию по поставкам газа. В соответствии с контрактами, стороны могут в течение 30 дней, а по транзиту — в течение 45 дней.

Витренко заявил, что «Нафтогаз» готов к переговорам и пересмотру положений договоров.

Ранее по теме: В «Газпроме» указали на необъективность решения арбитража по «Нафтогазу»

Захарова: Киев никогда не расскажет о реальном статусе РФ на энергорынке

Как сообщало ИА REGNUM, решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в отношении контракта на транзит российского газа Стокгольмский арбитраж вынес 28 февраля, встав на сторону Украины.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал решение необъективным и нарушающим баланс интересов сторон, заявив, что экономические проблемы Украины не должны решаться за счёт российской стороны. В силу того, что действующие контракты на поставку газа и транзит для «Газпрома» становятся экономически нецелесообразными и невыгодными, они будут расторгнуты.

Читайте также: «Нафтогаз Украины» оспорит тариф на транзит российского газа

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что разрыв отношений с «Нафтогазом Украины» пойдёт на пользу российской стороне: «Мы будем свободны от этого покупателя, больше похожего на вымогателя».

В свою очередь компания «Нафтогаз Украины» намерена начать новое разбирательство в суде по вопросу стоимости тарифа на транзит российского голубого топлива по территории Украины и доказать, что на сегодня она является примерно в два раза заниженной. Компания намерена взыскать с российского «Газпрома» в арбитраже еще около $20 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: Пушков: «Нафтогаз Украины» ведёт себя как вымогатель

Читайте развитие сюжета: Зампред Госдумы РФ: Украина перестанет паразитировать на российском газе