В поселке Шуроб Исфаринского района Согдийской области Таджикистана малайзийская компания HOS International Trading SDN BHD совместно с китайскими компаниями планируют построить в Таджикистане теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Об этом сообщает 5 марта телеграфное агентство ТаджикТА со ссылкой на государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

По данным госкомитета, в 2017 году представители малайзийской компании посетили поселокШуроб и ознакомились с запасами угольного месторождения в районе возведения ТЭЦ.

Отмечается, что проект технико-экономического обоснования новой ТЭЦ компания представит правительству республики до конца марта 2018 года.

Напомним, соглашение между правительством Таджикистана и руководством малазийской компании о строительстве ТЭЦ «Шуроб» было достигнута в октябре 2013 года.

Планируется, что объем прямых инвестиций составит $400 млн, а мощность ТЭЦ — 300 МВт. Соглашением предусмотрено, что компания HOS International Trading будет использовать угольное месторождение 30 лет.

Отметим, что Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии в осенне-зимний период из-за сезонного снижения выработки электроэнергии на ГЭС, которые являются основными источниками электричества в республике. Строительство новых ТЭЦ позволит скомпенсировать сезонный дефицит электроэнергии.

Читайте ранее в этом сюжете: Да будет свет! Таджикистан запускает ТЭЦ и наращивает добычу угля