Из остановленного реактора Игналинской АЭС выгрузили последнюю ТВС

В реакторе второго блока не осталось тепловыделяющих сборок

Вильнюс, 28 февраля 2018, 19:35 — REGNUM  Администрация Игналинской АЭС проинформировала, что 25 февраля из реактора 2-ого блока был выгружен последний стержень, выделяющий тепло (ТВС — тепловыделяющая сборка), сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 февраля. АЭС напоминает, что после окончательной остановки 2-ого блока в 2009 году из реактора в бассейны для хранения топлива была выгружена только небольшая часть отработанного ядерного топлива, большая часть топлива была оставлена в реакторе до того, как будет передано для эксплуатации временное хранилище отработанного ядерного топлива (проект В1).

Игналинская АЭС возобновила работы по выгрузке топлива из реактора 2-ого блока в июне 2017 года после того, как была получена лицензия на промышленную эксплуатацию временного хранилища отработанного ядерного топлива, и начался вывоз топлива из блоков.

С учетом того, что работам по выгрузке топлива был предоставлен уровень высочайшего приоритета, за короткое время — на 15 месяцев раньше, чем планировалось — из реактора были выгружены 1134 стержня.

Проект B1 финансируется на средства международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, администрируемые Европейским банком реконструкции и развития. Ассамблея стран-доноров, которая является управляющим Международным фондом поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС, состоит из Еврокомиссии, Австрии, Бельгии, Дании, Великобритании, Финляндии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Испании, Швеции, Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail