В аэропорту Бельбек под Севастополем в 2018 году появится вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП). Ее построят силами Минобороны РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах Крыма.

Кроме того, в порядок будут приведены действующая взлетно-посадочная полоса и аэронавигация. Это будет сделано в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

По словам депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, строительство второй ВПП — это вынужденная мера, обусловленная сложившейся вокруг Крыма военно-политической обстановкой. Из-за нее Минобороны вынуждено «усиливать составляющую противовоздушной обороны полуострова».

Парламентарий напомнил, что ранее были усилены силы ПВО Крыма: в них поступили два комплекса С-400 «Триумф». Все это ложится «в концепцию обновления ОПК России и соответствует задачам по обеспечению безопасности нашей страны».

Аэропорт «Бельбек», расположенный на северо-западе Севастополя, обслуживает самолеты ВКС РФ. Наряду с этим правительство РФ подготовило план по развитию гражданского сектора аэропорта.

Ранее Минэкономики, Минобороны, ФСБ и правительству Севастополя вместе с АО «Международный аэропорт Симферополя» было поручено утвердить планы строительства ВПП и другой необходимой инфраструктуры для гражданского сектора аэропорта в 2020 году. Уточнялось, что, скорее всего, это будет правительственный аэропорт с допуском бизнес-авиации.

Читайте ранее в этом сюжете: «Бельбек» не улучшит и так сложные отношения властей Крыма и Севастополя?

Читайте развитие сюжета: Модернизацию крымского аэродрома «Бельбек» завершат до конца года