Бизнес в Белоруссии с 26 февраля должен начать жить по-новому. Дело в том, что сегодня вступают в силу основные положения декрета №7 «О развитии предпринимательства», который является основном документом в пакете по либерализации условий ведения белорусского бизнеса.

Сторонники подобного рода изменений в экономике Белоруссии, в том числе чиновники, утверждают, что этот декрет должен способствовать упрощению условий создания бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности. Также, как предполагают власти, он направлен на минимизацию вмешательства государства в работу бизнеса.

По словам директора департамента по предпринимательству министерства экономики Белоруссии Петра Арушаньянца, декрет №7 — это результат множества дискуссий и споров, в ходе которых решились многие законодательные вопросы, это результат компромисса из всех предложенных вариантов.

Напомним, что белорусские власти уже не в первый раз пытаются провести в стране либеральные изменения в экономике. Однако осенью 2017 года этот процесс активизировался с новой силой. В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил свою подпись под декретом №7.

Документ состоит из десяти основных пунктов. Например, в документе определен список видов экономической деятельности, которые будут иметь уведомительный порядок через службу «одно окно». Предполагается, что такая процедура распространится на 95% малого и среднего бизнеса. Декретом вводятся изменения в требования по пожарной безопасности и проч. Также планируется, что за счёт документа получится освободить предпринимателей от множества административных барьеров и до 2020 года не повышать налоговых ставок, не вводить новых налогов, сборов и пошлин, что, как предполагают чиновники, должно способствовать «раскрепощению бизнеса».

Читайте также: «Малого бизнеса в Белоруссии не будет»: на четверть стало меньше ИП

Однако далеко не все поддерживают либеральные изменения в экономике Белоруссии. По мнению ряда экономистов, такие меры не просто не принесут республике ожидаемого результата, но и могут, напротив, ударить по населению, особенно малообеспеченному. Также специалисты обращают внимание на то, что законодательная база страны и реальность — это две разные вещи, что доказали предыдущие попытки либерализации экономики.

«Гарантий, что с сегодняшнего дня будет все именно так, как написано в декрете №7, пока нет. Причина: обнаружилось огромное количество нормативных правовых актов, которые нужно принимать. Работа там предстоит титаническая», — отметил сопредседатель республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в интервью белорусскому изданию «Салiдарнасцi».

Либерализация экономики проводится не без поддержки западных «партнёров» официального Минска. В частности, в начале февраля 2018 года глава представительства ЕС в республике Андреа Викторин заявляла, что Брюссель готов предоставить Белоруссии финансовую помощь (около 3 млн евро за три года) в ответ на «обеспечение экономического прогресса», под чем подразумевается именно принятие и реализация либеральных декретов.

Читайте ранее в этом сюжете: Белорусские чиновники рекламируют либеральный декрет о предпринимательстве

Читайте развитие сюжета: Либерализация экономики Белоруссии: чиновники пытаются не опоздать