Способна ли Якутия жить экономно, если «без жёстких мер не обойтись»
Якутск, 26 февраля, 2018, 08:17 — ИА Регнум. Якутии необходимо начать следить за тем, чтобы средства из бюджета расходовались грамотно и искать источники доходов на покрытие долгов региона. Ситуацию с госдолгом республики, который уже достиг 51,8 млрд рублей, прокомментировали доктор экономических наук, профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева и кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института СВФУ, экс-министр финансов Якутии Александр Кугаевский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Якутии, наверное, отказали в реструктуризации долгов — мнение
«Понять и оценить ситуацию с госдолгом довольно просто для любого человека, который хоть раз брал деньги в долг. К примеру, ваша зарплата — 30 тысяч рублей, других доходов нет, живете «от зарплаты до зарплаты». Сколько вы можете взять в долг с возвратом через месяц? 30 тысяч? Или только половину от дохода? Во втором варианте придется либо сократить свои потребности на 50%, либо достаточно ясно видеть, из какого источника к концу месяца у вас дополнительно появятся 15 тысяч. На уровне республиканского бюджета логика аналогичная», — провёл параллель Александр Кугаевский.
По мнению эксперта любой размер долга должен быть обеспечен источниками погашения. Кроме того, экономист советует помнить, что чужие деньги имеют цену, сумму которой надо добавить к долгу.
«Думаю, что дефолт нас не ждет, но жить придется экономно», — добавил Александр Кугаевский.
«Госдолг Якутии достиг верхнего предела, но ситуация не безысходная, — считает Туяра Гаврильева. — Проблемы с накопленными долгами сейчас имеют все регионы страны, и одна из причин — «майские указы» о повышении зарплат бюджетным работникам. Дело в том, что федеральный центр дал указание регионам о повышении без финансовой поддержки. Вторая причина роста долгов — это привлечение средств из федерального бюджета. Деньги всегда дают на условиях софинансирования: основная сумма — из федерального бюджета, и добавка — от региона. Получается, чтобы привлечь большие суммы, приходится тратить».
Читайте также: Где логика: Якутия отказалась от реструктуризации в пользу новых кредитов
Ситуацию в Якутии, накопившей десятки миллиардов рублей долга, Туяра Гаврильева не считает уникальной, называя долги общей проблемой всех регионов России и выражая надежду, что решаться эти трудности будут общими усилиями общими усилиями.
«Минфин Якутии — чрезвычайно грамотная организация, и я уверена: они найдут оптимальное решение. Полагаю, все же придется резать расходы и называть это более благозвучным словом «оптимизация». Без жестких мер, к сожалению, не обойтись. Понятно, что всем будет тяжело: и правительству, и населению», — подчеркнула эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, Якутия не будет участвовать в программе реструктуризации кредитов регионов, которая в 2018 году начала действовать в России по инициативе президента Владимира Путина. Аргументируя отказ реструктуризовать кредиты, власти региона напомнили, что республика находится в группе субъектов с высокой долговой устойчивостью, не превышающей 50%. Поэтому вместо участия в программе регион намерен набрать ещё банковских займов: в 2018 году увеличить объём привлекаемых кредитов на 7,6 млрд рублей, в 2019 — на 4,6 млрд, в 2020 — снизить их сумму на 1,2 млрд.
Экс-министр финансов региона Эрнст Берёзкин предположил, что в списании части долгов республике отказал федцентр:
«Мне кажется, что минфин России не увидел желания республики сокращать государственный долг и работать над оптимизацией бюджетных расходов».
Напомним, по данным на 1 января 2018 года долги Якутии достигли 51,8 млрд рублей и за 2017 год возросли на 6,9 млрд рублей — это рекорд в ДФО.
Читайте также: За 2017 год госдолг дальневосточных регионов вырос на 9,3 млрд рублей