87% жителей Венесуэлы живут в бедности, согласно результатам Национального исследования условий жизни, сообщает Noticiero Digital. 61% из них выживают в условиях крайней нищеты.

Национальное исследование условий жизни (сокращенно Encovi) проводится ежегодно с 2014 года. Последний опрос проходил в 6188 домах с июля по сентябрь 2017 года.

Организаторы исследования — Католический университет, Университет Симона Боливара, Центральный университет Венесуэлы.

Опрос продемонстрировал, что уровень жизни венесуэльцев неизменно падает. Гиперинфляция, поразившая страну с началом экономико-политического кризиса, привела к тому, что в шести из десяти домов Венесуэлы люди вынуждены выживать.

80% опрошенных не обеспечены регулярным и достаточным продовольствием, 60% не имеют прочного трудоустройства. При этом доля официальной безработицы составляет 9%. Исследователь Марианелла Эррера из Фонда Бенгоа отметила, что проблемы с продовольствием с начала кризиса привели к потере веса в среднем в 11,6 кг среди взрослого населения страны.

Марино Гонсалес, один из организаторов исследования, поделился своими впечатлениями: «Мы подверглись длительному шоку, шоку от страданий. И все, что мы видим в этом исследовании — демонстрация этого шока».

Экономический кризис в Венесуэле начался после смерти президента Уго Чавеса в 2013 году. В 2014 ситуация усугубилось с падением цен на нефть, которая составляет до 95% экспорта страны.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2017 года инфляция составила 2616%. Венесуэла стала единственной страной, где была зафиксирована гиперинфляция.

Читайте ранее в этом сюжете: Гиперинфляция в Венесуэле: цены поднялись на 85%