«Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения» — применимы ли эти слова к отсутствию боязни казахстанского бизнеса перед вхождением страны в ВТО, рассказывает автор ИА REGNUM Марат Шибутов.

Иван Шилов ИА REGNUM
Астана. Казахстан

В 2020 году Казахстан должен вступить в ВТО, пройдя подготовительный период в 24 года. Часто эксперты ссылаются на правила этой организации как на комплекс средств, позволяющих более развитым странам контролировать и эксплуатировать рынки стран, развитых менее. Но бизнес Казахстана, привыкший вслед за уже вступившей в ВТО Россией применять к своей экономической деятельности часть стандартов, принятых в этой организации и ставших традиционными в ЕАЭС, — скорее всего, не будет сильно взбудоражен намеченным переходом.

Кроме того, большая инерционность экономической интеграции, дающая большую возможность маневра в переходный период, малый горизонт планирования, присущий большинству бизнес-компаний Казахстана, и сложности, возникающие при оценке нарушений в экономических интеграционных объединениях, делают «проблему ВТО» во многом умозрительной для каждого конкретного бизнесмена. Обещания крупных иностранных инвестиций в экономику Казахстана, в случае вступления и хорошего поведения в рамках ВТО, воспринимаются как шкура неубитого медведя. А жить по тем правилам, которые имеются на данный момент, казахстанское бизнес-сообщество худо-бедно научилось.

Читайте подробности: ВТО и ЕАЭС: что ожидает бизнес Казахстана после 2020 года?

Обратите также внимание на другие статьи Марата Шибутова о политике и экономике Казахстана.