В 2017 году в Литве число начатых процедур банкротства предприятий выросло на 8%. Также незначительно выросло число банкротов, инициированных акционерами и руководителями предприятий, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, в Государственной налоговой инспекции Литвы.

Процедуры банкротства в 2017 году были начаты в отношении 2 951 предприятия — это составляет 3,5% от всех действующих в Литве хозяйственных субъектов, отмечает Служба аудита, учета, оценки имущества и управления неплатежеспособностью. Это на 8% больше, чем в 2016 году, когда процедуры банкротства были начаты в отношении 2 732 предприятий.

Самым активным инициаторов процедур банкротства вновь был Фонд социального страхования Sodra — по его инициативе было начато 52,5% процедуры банкротства, это немного больше, чем в 2016 году. Государственная налоговая инспекция (ГНИ) инициировала 17,2% процедуры.

Служба сообщила, что в последние несколько лет Sodra и ГНИ стали активно начинать процедуры банкротства, потому что после того, как летом 2016 года стала действовать компьютерная программа отбора администраторов банкротов, учреждениям, которые подают в суд дела о банкротстве, больше не надо выдвигать кандидатуры на роль администратора банкрота. Эта программа не позволяет администратору отказаться от администрирования предприятия, поэтому Sodra и ГНИ получили возможность инициировать много процедур банкротства в отношении давно неработающих предприятий, у которых накопилось много долгов и нет имущества. Это одна из главных причин, по которым число процедур банкротства, начатых после 2016 года, значительно опережает кризисный период 2009—2010 годов.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году выросло число процедур банкротства, инициированных владельцами (на 26,9% больше) и руководителями (на 24,3% больше) предприятия. Этому отчасти способствовали пару лет назад вступившие в силу поправки к закону о банкротстве предприятий, обязывающие главу или акционеров предприятия немедленно — в течение 5 дней — обратиться в суд в связи с выдвижением дела о банкротстве, если они видят, что предприятие стало неплатежеспособным и не сможет рассчитаться с кредиторами.

В 2017 году больше всего процедур банкротства было начато в отношении предприятий, занимающихся оптовой и розничной торговлей (32,8%), в этом секторе зафиксирован и самый большой рост числа банкротов. По числу начатых процессов за торговцами следуют предприятия, занимающиеся строительством, обрабатывающей промышленностью, административной деятельностью и обслуживанием, транспортом и хранением, гостиничным бизнесом и общепитом, профессиональной, научной и технической деятельностью.

Служба подчеркивает, что хотя торговые предприятия начинают процедуру банкротства чаще всего, если сравнивать распределение процедур банкротства всех деятельностей с действующими в Литве предприятиями, видно, что больше всего процедур банкротства проходит в предприятиях занимающихся административной деятельностью и обслуживанием (7,9%), гостиничным бизнесом и общепитом (5,8%), строительством (4,5%).