Французская TOTAL планирует в марте 2018 года начать бурение первой скважины на месторождении Апшерон в азербайджанском секторе Каспия.

«Бурение скважины ABD — 001 начнется в марте 2018 года и завершится в марте 2019 года. В целом срок ведения буровых работ составит 379 дней. Бурение будет вестись с использованием новой плавучей полупогружной буровой установки им. Г. Алиева», — отмечается в отчете компании по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС) бурения скважины в рамках проекта разработки месторождения Апшерон, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, скважина будет пробурена на глубине воды 450 метров. Ожидаемый суточный дебит данной скважины составляет 2 тыс. тонн конденсата и 4,3 млн кубометров газа.

Бурение скважины входит в первый этап разработки месторождения Апшерон. На данном этапе добыча может составить 1,5 млрд кубометров газа в год, на пике в рамках проекта может добываться около 5 млрд кубометров газа в год.

Весь газ, добываемый в рамках первого этапа, будет направляться на внутренний рынок Азербайджана. Начало добычи газа с месторождение запланировано на конец 2019 года.

21 ноября 2016 года SOCAR и Total подписали соглашение об определении основных договорных и коммерческих условий первого этапа разработки газоконденсатного месторождения Апшерон.

Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока Апшерон, подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются SOCAR (50%) и TOTAL (50% — оператор). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км. Блок Апшерон находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров.

Читайте ранее в этом сюжете: BP рассчитывает найти нефть на Апшеронском архипелаге в Азербайджане

Читайте развитие сюжета: Баку планирует добычу нефти с новых месторождений на Каспии в 2020 году