Цена упала до 22 рублей: татарские депутаты попросили о госзакупках молока

Принято обращение к главе правительсту РФ Дмитрию Медведеву

Казань, 20 февраля 2018, 16:19 — REGNUM  Депутаты Госсовета Татарии приняли обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать и защитить отечественных производителей молока, приняв меры по стабилизации закупочных цен на потребительском рынке. Депутаты просят премьер-министра рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций в отношении молочной продукции, а также дать соответствующим ведомствам поручения по усилению контроля за соблюдением тарифной квоты на сухое молоко и повышению эффективности выявления некачественной, фальсифицированной продукции на потребительском рынке. Обращение было принято на сессии Госсовета РТ 20 февраля 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы выражаем обеспокоенность сложившейся ситуацией на рынке молокопродуции республики. Падение закупочных цен, начавшееся в 2017 году, продолжается и в этом году. К примеру, в январе 2018 года стоимость 1 кг молока упала до 22 рублей, разница к уровню цен 2017 года составила от 6 до 8 рублей на килограмм. Это происходит не только в Татарстане, но и во многих субъектах Российской Федерации. Таким образом, в январе денежная выручка у сельхозпредприятий республики стала меньше на 25 и более процентов. Такая ситуация на рынке молочной продукции негативно отражается на личных подсобных хозяйствах. Производство и реализация молока становятся убыточными, некоторые собственники уже начали сокращать поголовье коров.

Производство молока — это самый капиталоемкий и долго окупаемый процесс в сельском хозяйстве. Сегодня произошел перекос доходов в ущерб сельхозпроизводителям. Производственные затраты на каждый литр молока за год увеличились, закупочные цены покрывают только лишь текущие, прямые затраты и не имеют инвестиционной составляющей. Начали возникать проблемы с обслуживанием кредитов и расти долги сельхозпроизводителей», — отметил депутат Госсовета РТ Тахир Хадеев.

У депутатов к авторам обращения прозвучали вопросы об инструментах, какие могут быть применены в этой ситуации. На них ответил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Механизм Медведев Дмитрий Анатольевич вам расскажет. Квоты установят, и всё стабилизируют. Что механизма что ли нет?» — успокоил коллег спикер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на полях Российского экономического форума «Сочи-2018» глава региона Рустам Минниханов уже обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой ограничить ввоз сухого молока, «безразмерный» завоз которого резко уменьшил спрос на российское молоко.

«Если мы блокируем поставки нормального молока и открываем рынок для сухого молока только ради соблюдения экономических принципов, то на фиг нам такие принципы нужны? Надо только подумать, как из этого выйти», — заявил тогда Дмитрий Медведев.

Читайте также: «На фиг такие принципы»: Медведев — Минниханову о ввозе сухого молока

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail